Доброго во имени суток!Мне 27 лет замужем есть ребёнок 2,4года.В этом году поступила в магистратуру в престижный вуз,хотя бакалавриат закончила в 2011г.Так сложились обстоятельства,что после

бакалавриата я не поступила, вышла замуж, работала, потом родила ребёнка, декрет… Но мысль о том чтобы закончить все-таки магистратуру меня не покидала.Я готовилась и в этом году поступила! Хотя в декрете мозг немного деградируется, я смогла.Но проблемамвот в чем.Мои одногруппники младше меня на 5лет, и я себя чувствую мягко говоря неловко, неудобно чтоли в их обществе.Они естественно узнали что я замужем и у меня ребёнок есть и что мне уже не 22, а 27.Мне кажется что со мной не хотят общаться, не заводят разговор.Не знаю как быть, как себя вести.Подскажите!
24.09.16
4 ответа

Ответы

Елена, здравствуйте. Вам надо изменить отношение к ситуации и понять, что наоборот Вы старше других и это Ваш плюс, так как Вы уже замужем, родили ребенка. Вы не пытайтесь поддаться «детским играм», что бы всем понравится, Вы пришли туда учиться и Вас с ними «детей не крестить», вести себя конечно надо корректно, но не заискивать, к любым «игнорам» или «сплетням», относитесь с юмором. Ваша цель — закончить магистратуру! От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
24.09.16
Здравствуйте, Елена.

Вы пишете, что с вами "не хотят общаться, не заводят разговор", но на самом деле это вы не хотите общаться и не заводите разговор. А все потому что вы не знаете "как быть, как себя вести", и потому что вам "мягко говоря неловко, неудобно чтоли в их обществе". И вот из-за этого вы теперь своим одногруппникам приписываете свои собственные переживания: "со мной не хотят общаться, не заводят разговор". На самом деле это переживания — только ваши, а не их. Хотят ли с вами общаться на самом деле, вы пока не знаете, и не узнаете, пока сами не начнете «заводить разговор». На самом деле, ваши одногруппники не настолько уж и младше, пять лет — невеликая разница. Меняйте свое отношение к ситуации, ведите себя естественно. У вас ведь столько общих тем (учеба), а ваши одногруппники — обычные люди,  и вовсе не важно, сколько им лет. Не придумывайте себе «деградацию мозга» и «уже 27».  Помните — все дело в вас, в вашем отношении к себе, а не в возрасте ваших одногруппников.
24.09.16
Доброе утро. Елена, ответ на ваш вопрос "как быть, как себя вести"
Ответ. Елена, вам необходимо:
1. Четко и ясно определить ваши приоритеты: обучение или наличие общения.
2. Поднять самооценку, которую вы описываете и которая выражается  в вашем неуверенном поведении"
декрете мозг… деградируется...чувствую… неловко, неудобно...Мне кажется". К слову "декрете мозг… деградируется" -это ложная установка. 
3. Изменить ваше отношение к себе самой самой: сделайте его более ценностным, уважительным и любящим — это определит ваши модели поведения и методы взаимодействия с сокурсницами. Помните о важной психологической аксиоме: «Окружающие относя к нам так, как мы относимся сами к себе, и так как мы это им позволяем»
4. Вспомните про чувство юмора и самоиронии, которое всегда делает любое общение легким, простым и приятным, и которое всегда было, есть и будет «палочкой- выручалочкой» даже в самых сложных ситуациях.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.09.16
Елена, что вы чувствуете? Были ли когда-то подобные ощущения раньше? Может вам что-то мешает общаться самой?
25.09.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология