Красноярский край

Шестнадцатилетний Коля Кулаков, не желая учиться в средней школе, решил заняться предпринимательской деятельностью: организовать мойку машин.

Родители, отчаявшись настроить сына на путь истинный, решили дать свое согласие. В местной администрации, куда обратился Коля с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ему отказали, мотивируя свой отказ тем, что Коля должен быть признан судом эмансипированным, а потом с судебным решением пусть обращается к ним. Дайте юридический анализ дела.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Для того, чтобы несовершеннолетний мог осуществлять предпринимательскую деятельность не обязательно признание его эмансипированным. При регистрации можно представить  и нотариально заверенное согласие родителей . 
Кроме того, регистрацией предпринимателей занимается налоговая  инспекция, а не администрация. 
Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

з) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);
ст. 22.1, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» {КонсультантПлюс}

Статья 2. Орган, осуществляющий государственную регистрацию

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 241-ФЗ)   

Государственная регистрация осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в том числе его территориальными органами (далее — регистрирующий орган).


ст. 2, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» {КонсультантПлюс}

 1.Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.02.2005 N 72, от 27.05.2006 N 318, от 24.02.2009 N 154, от 13.04.2016 N 300)

Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций), а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.12.2014 N 1372)


Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 (ред. от 01.07.2016) «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» {КонсультантПлюс}

               Нужно оформить нотариальное согласие родителей и обратиться за регистрацией в налоговую инспекцию.

 

 

         

24.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Экспансия несовершеннолетнего- это признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.
В нашем законодательстве 
 несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. 

Гражданский Кодекс РФ Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

То есть, родителям несовершеннолетнего надо получить документ о признании его полностью дееспособным, а затем трудоустраивать.
24.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.09.13
Вопрос задан анонимно