Красноярский край

Шестнадцатилетний Коля Кулаков, не желая учиться в средней школе, решил заняться предпринимательской деятельностью: организовать мойку машин.

Родители, отчаявшись настроить сына на путь истинный, решили дать свое согласие. В местной администрации, куда обратился Коля с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ему отказали, мотивируя свой отказ тем, что Коля должен быть признан судом эмансипированным, а потом с судебным решением пусть обращается к ним. Дайте юридический анализ дела.

Лучший ответ по мнению автора

Для того, чтобы несовершеннолетний мог осуществлять предпринимательскую деятельность не обязательно признание его эмансипированным. При регистрации можно представить  и нотариально заверенное согласие родителей . 
Кроме того, регистрацией предпринимателей занимается налоговая  инспекция, а не администрация. 
Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя 

1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

з) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);
ст. 22.1, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» {КонсультантПлюс}

Статья 2. Орган, осуществляющий государственную регистрацию

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 241-ФЗ)   

Государственная регистрация осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в том числе его территориальными органами (далее — регистрирующий орган).


ст. 2, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» {КонсультантПлюс}

 1.Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.02.2005 N 72, от 27.05.2006 N 318, от 24.02.2009 N 154, от 13.04.2016 N 300)

Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций), а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.12.2014 N 1372)


Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 (ред. от 01.07.2016) «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» {КонсультантПлюс}

               Нужно оформить нотариальное согласие родителей и обратиться за регистрацией в налоговую инспекцию.

 

 

         

24.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Экспансия несовершеннолетнего- это признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.
В нашем законодательстве 
 несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. 

Гражданский Кодекс РФ Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

То есть, родителям несовершеннолетнего надо получить документ о признании его полностью дееспособным, а затем трудоустраивать.
24.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.09.13
Вопрос задан анонимно