Москва

Пропала машина, доставшаяся мне в наследство. Св-во о праве на наследство я еще не получил. Машина - хлам, собирался от нее избавляться. Обращаться в полицию? Как снять с себя ответственность за нее?

600 p
Вопрос задан анонимно
24.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Обращаться в полицию стоит как раз чтобы снять ответственность за нее. Кроме того автомобили, находящиеся в розыске, при условии, что факт их угона (кражи) подтвержден документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом налогообложения (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).
Кроме того, по заявлению владельца о хищении автомобиля может быть прекращена его регистрация (п. п. 60.2, 61 Административного регламента).
Возможны два варианта действий.
1. Получить документ, подтверждающий факт угона (кражи) автомобиля, и самостоятельно представить его в налоговый орган.
2. Обратиться в подразделение ГИБДД за прекращением регистрации транспортного средства. Сведения об этом будут переданы в налоговый орган самим подразделением ГИБДД.
С учетом изложенного порядок действий может быть следующий.
 
Шаг 1. Обратитесь с заявлением об угоне автомобиля в соответствующее ОВД.
На основании заявления указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона (кражи).
 
Шаг 2А. Получите справку об угоне автомобиля либо справку о возбуждении уголовного дела.
Справки выдают органы МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющие работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств (п. 17.4 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177).
 
Шаг 2Б. Обратитесь в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства.
Подразделение ГИБДД в течение 10 рабочих дней со дня прекращения регистрации транспортного средства направит в налоговый орган сведения об этом, которые будут являться основанием для освобождения вас от уплаты транспортного налога в отношении угнанного автомобиля (п. 4 ст. 85 НК РФ; Приложение N 8 к Приказу N ММ-3-09/536@).
 
Шаг 3А. Представьте в налоговый орган, направивший вам уведомление, полученную справку и при необходимости заявление о перерасчете транспортного налога.
Справка будет основанием для освобождения от уплаты транспортного налога в отношении угнанного (украденного) автомобиля.
Справку необходимо представлять в подлиннике.
 
PS выберите лучший по вашему мнению ответ
24.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

к сказанному коллегой добавлю, что заявлять в полицию строго обязательно, потому что вы владелец средства повышенной опасности, к которым относится и автомобиль, и если на этом автомобиле, не дай  Бог собьют кого-нибудь, или врежутся в здание, сооружение, то ответчиком по таким гражданским искам будете вы, как владелец, поэтому важно заявить что авто вышло из вашего владения ввиду угона. и от уголовной ответственности спасет, по той же причине, если не  дай, Бог. Так что руки в ноги и вперед)).
24.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД