Москва

Пропала машина, доставшаяся мне в наследство. Св-во о праве на наследство я еще не получил. Машина - хлам, собирался от нее избавляться. Обращаться в полицию? Как снять с себя ответственность за нее?

600 p
Вопрос задан анонимно
24.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Обращаться в полицию стоит как раз чтобы снять ответственность за нее. Кроме того автомобили, находящиеся в розыске, при условии, что факт их угона (кражи) подтвержден документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом налогообложения (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).
Кроме того, по заявлению владельца о хищении автомобиля может быть прекращена его регистрация (п. п. 60.2, 61 Административного регламента).
Возможны два варианта действий.
1. Получить документ, подтверждающий факт угона (кражи) автомобиля, и самостоятельно представить его в налоговый орган.
2. Обратиться в подразделение ГИБДД за прекращением регистрации транспортного средства. Сведения об этом будут переданы в налоговый орган самим подразделением ГИБДД.
С учетом изложенного порядок действий может быть следующий.
 
Шаг 1. Обратитесь с заявлением об угоне автомобиля в соответствующее ОВД.
На основании заявления указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона (кражи).
 
Шаг 2А. Получите справку об угоне автомобиля либо справку о возбуждении уголовного дела.
Справки выдают органы МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющие работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств (п. 17.4 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177).
 
Шаг 2Б. Обратитесь в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства.
Подразделение ГИБДД в течение 10 рабочих дней со дня прекращения регистрации транспортного средства направит в налоговый орган сведения об этом, которые будут являться основанием для освобождения вас от уплаты транспортного налога в отношении угнанного автомобиля (п. 4 ст. 85 НК РФ; Приложение N 8 к Приказу N ММ-3-09/536@).
 
Шаг 3А. Представьте в налоговый орган, направивший вам уведомление, полученную справку и при необходимости заявление о перерасчете транспортного налога.
Справка будет основанием для освобождения от уплаты транспортного налога в отношении угнанного (украденного) автомобиля.
Справку необходимо представлять в подлиннике.
 
PS выберите лучший по вашему мнению ответ
24.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
к сказанному коллегой добавлю, что заявлять в полицию строго обязательно, потому что вы владелец средства повышенной опасности, к которым относится и автомобиль, и если на этом автомобиле, не дай  Бог собьют кого-нибудь, или врежутся в здание, сооружение, то ответчиком по таким гражданским искам будете вы, как владелец, поэтому важно заявить что авто вышло из вашего владения ввиду угона. и от уголовной ответственности спасет, по той же причине, если не  дай, Бог. Так что руки в ноги и вперед)).
24.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД