Здравствуй, дорогой психолог. Меня зовут Марина, мне 27 лет. Напишу немного предыстории, чтобы задать собственно вопрос. Долгое время (все пять лет

института) я жила в общежитии (в комнате — 4 человека). Потом, устроившись на работу, я снимала квартиру напополам с девушкой, с которой были разные ценности (она смотрела телевизор, я нет, она слушала рэп, я нет, я читала книжки, она — нет и тд), мне казалось, что мне тяжело с ней жить именно поэтому. Потом я стала снимать другую квартиру с двумя моими бывшими сокурсницами. Мы читали одинаковые книжки — и нам интересно было их обсуждать, мы смотрели одни и те же фильмы, мы поддерживали друг друга с трудных ситуациях и весело проводили время. Наконец-то! — думала я. В какой-то момент одна из девушек перестала со мной общаться, я пыталась выяснить, в чём дело, она не шла на контакт, я писала ей длинные письма о том, как мне дороги наши отношения и что я готова меняться, если её что-то не устраивает в моём поведении. Я не получила отклика. Мы разъехались — было очень больно.Потом я наконец-то стала жить одна! Ещё через полгода я нашла новую работу — и переехала в другой город. Первое время — служебное жильё и опять жизнь в одной комнате с другим человеком (коллегой, Ритой). Девушка хорошая, общение в первое время ладилось. Но. Я жутко боялась, что в какой-то момент что-то взорвёт (как у меня уже было в последний раз). Я очень боялась. А тут на днях я услышала, как Рита говорила своей подруге: «Что-то меня стала напрягать моя соседка. Она слушает медитации — ну бред же!» и тд… разговор в таком духе, пересказ всего, о чём я с Ритой делилась С самого начала я Рите говорила, что если ей что-то будет не нравиться — пусть она сразу же мне об этом говорит. Мне кажется этот способ очень эффективным — сразу говорить. Но почему-то люди, с которыми мне приходится жить — так не считают. Им легче молча дуться и раздражаться. Они считаю меня сложной. Я и правда, наверное, сложная. Я не могу долгое время находиться среди людей — мне нужно уединение. Сейчас мне страшно, что и с мужем (гипотетическим) я не смогу ужиться, раз уж с адекватной Ритой не сложилось (хотя казалось — всё должно было быть хорошо). Подумала о том, что идеальное для меня решение — жить одной -и принимать гостей. Я люблю гостей: поить их чаем, угощать вкусной едой, разговаривать с ними… Но чтобы потом они ушли))) И тогда я смогу поддерживать хорошие отношения. Живя постоянно с кем-то под одной крышей я саморазрушаюсь. Но самое ужасное, я не понимаю ПОЧЕМУ так происходит. Я терпима ко многим вещам, поэтому я никогда не пилю соседку по каким-то бытовым вопросам, я щедра — я никогда не считаю, сколько кто чьей еды съел (при этом еду не свою без разрешения не трогаю), я не пристаю с расспросами, если вижу, что человек не в настроении, мы смеёмся вместе над шутками, при этом я не люблю пустых разговоров; умею выслушать; всегда спрашиваю, можно ли включить музыку… Но вот ведь какая штука! в итоге я всё равно раздражаю… Вопросы: что со мной не так? Это нормально, что я хочу жить одна? Спасибо большое! Очень непросто всё это.

Ответы

Ирина, здравствуйте. Проще относитесь к подобным ситуациям, не надо кого то уговаривать и быть для всех хорошей… Вы живете для себя и от этого получайте удовольствие. С другими надо общаться корректно, но без заискиваний. Вам уже надо задуматься о личной жизни, следовательно потенциальный мужчина, должен Вас воспринимать такой, какая Вы есть и любить Вас. Когда начнете встречаться, то снова же, ведите себя корректно, но надо быть естественной.
. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
24.09.16
Добрый день. Ирина, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "что со мной не так?"
Ответ. В вас живет страх. например, оценивания/критики, который необходимо убрать. 
Ваш вопрос «Это нормально, что я хочу жить одна?»
Ответ. Это абсолютная норма. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.09.16
Здравствуйте, Ирина.
Почувствуйте разницу между:
— я раздражаю
— люди раздражаются
Так вот, Это люди раздражаются и это их проблема, а не Ваша. Ваша же в том, что Вы хотите всем угодить, всем понравиться. А это, к сожалению, невозможно. Вам нужно поработать с самооценкой, научиться принимать себя такой, какая Вы есть. Стать самодостаточной (не зависеть от оценки окружения).
24.09.16
Здравствуйте. Ирина!
Да всё с Вами так. Замените слово одна на сама и это нормально жить самой. Приходит время и очень близкие люди разъезжаются: дочки уезжают от мам, а сестры не живут вместе друг с другом в одной квартире. Что уж говорить про просто знакомых людей. Для женщин этот вопрос стоит острее. чем для мужчин и это естественно быть единственной хозяйкой на территории. Так что, улаживайте жилищные вопросы и живите сама.
24.09.16
Ирина у вас видимо доверие к людям пропало. Только вам решать с кем вы хотите жить. подумайте, над своими ценностями. Что ценного вам даст, то что вы будете жить одна?
25.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
03.11.16
Вопрос задан анонимно