Как уволится с работы без отработки двух недель. С условием того, что не платят зарплату 4 месяца?

Вопрос задан анонимно
24.09.16
2 ответа

Ответы

Добрый день!  
Уволиться без отработки вы можете только с согласия работодателя. По – другому никак. 
В вашем случае, вы можете в порядке ст.142 ТК РФ приостановить работу, написав об этом заявление на имя руководителя. В этом случае, вы можете не ходить на работу до выплаты вам заработной платы. Отмечу, что согласно ст. 142 ТК РФ работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Примечание: заявление о приостановлении написать нужно обязательно, если без него вы не будете приходить на работу это может быть расценено как прогул.

Одновременно с этим заявлением, вы можете подать заявление об увольнении.

Вывод:  
законодательство не дает возможности работнику самостоятельно решать отрабатывать или нет 14 дней, даже в случае невыплаты заработной платы.

Если работодатель заставляет отрабатывать, то пишите заявление на увольнение с отработкой и одновременно заявление о приостановлении работ.

Удачи!

24.09.16

Buh

Задержка заработной платы является нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы, а в случае задержки более чем на 15 дней — для приостановки работы. Если коротко, можете приостановить работу и получать средний заработок за это. Это лучше чем увольняться в такой ситуации.
 
Если не платят зарплату, то работник может известить работодателя о приостановлении работы через почтовое отправление с уведомлением и описью вложения. Потом нужно подать заявление в районный суд с требованием задолженности по выплате заработной платы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
 
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса». 15 дней считается с даты, когда должна была быть выплачена заработная плата, но по факту выплачена не была.
 
Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

Однако если Вы все же хотите уволиться, то это возможно либо по соглашению сторон (ст.80 Трудового кодекса РФ), либо (при наличии оснований) сослаться на статью 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Отсутствие факта выплаты заработной платы является достаточным основанием для увольнения без 2-недельной отработки и для обоснования невозможности дальнейшего продолжения работы. Так что все в Ваших руках.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
24.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция