Республика Башкортостан

Добрый день! Обращение к юристам. Ситуация такова: физ. лицо заключило договор купли-продажи товара с ООО. Через 3 дня направило претензию продавцу о

расторжении (т. е. срок не пропущен). Ответа не поступило. Через 13 дней физ. лицо обратилось в суд с иском о защите прав потребителей. На суде представитель ООО обязался расторгнуть договор, судья отложил заседание. Договор расторгают, товар возвращен продавцу, деньги — покупателю (но не вся сумма, удержали непонятно за что, в соглашении о расторжении и акте передачи товара об этом ни слова). ВОПРОСЫ: 1) Имеет ли теперь право покупатель на возмещение своих убытков (на доверенность, услуги юриста, почтовые расходы), учитывая, что договор расторгнут в добровольном порядке, но судебное разбирательство еще не закончено. 2) ООО по требованию физ. лица расторгает договор. Значит ли это, что ООО признало, что нарушило права потребителя? Заранее благодарна всем за участие. Если возможно — с ссылками на законодательство.

Ответы

Buh

1) Если будет установлен факт нарушения прав потребителя, то последний вправе требовать возмещения причиненных ему убытков, в т.ч. на основании Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона).
2) Факт согласия расторгнуть договор без признания иска ответчиком вовсе не означает, что нарушены права потребителя. Этот факт должен установить суд, в т.ч. для разрешения вопроса о распределении судебных расходов. Более того, были разъяснения ВС РФ (правда по поводу штрафа от присужденной суммы), что даже в случае удовлетворения прав потребителя после подачи им иска в суд штраф должен быть взыскан в пользу потребителя, т.к. нельзя утверждать, что требования были удовлетворены в процессе судебного разбирательства. Можно провести параллель, используя аналогию закона, согласно которой судебные издержки должны быть возмещены, если судом будет установлен факт нарушения прав потребителя, который привел к обращению в суд.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
25.09.16
Здравствуйте!
1. Истец (потребитель) вправе взыскать судебные издержки и расходы которые понес в связи с рассмотрением дела. Но, взыскать их будет возможным только после вступления судебного акта в законную силу и при условии, что будут удовлетворены все исковые требования в полном объеме.
2. Добровольным считается исполнение требований потребителя тогда когда они исполнены в досудебном претензионном порядке, а в указанном случае продавец выполнил требования потребителя только после обращения в суд. 
3. Признание иска происходит подачей соответствующего заявления или устного заявления под протокол в судебном заседании. То, что ответчик расторгнул договор и иные действия, по умолчанию не является обстоятельствами указывающими на признанием иска.

p.s. Нужно судиться до конца или заключать мировое соглашение на выгодных для себя условиях. И только суд может установить факт нарушения прав потребителя в решении.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
25.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право