Причины,меры и итоги реформ "оттепель" и "перестройки" - вопрос №2138230

Ответы

Оттепель (1953-1964).
В начале пятидесятых годов созданная в 30-е годы модель общества исчерпала возможности своего развития. Экономическая структура усложнилась, и жесткое централизованное управление народным хозяйством становилось все менее эффективным. В этой ситуации бюрократический аппарат не справлялся с возложенными на него задачами.
Восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны произошло на основе техники и технологии 30-х годов, что обусловило экономическое отставание СССР от стран Запада, полностью обновивших в первые послевоенные годы свою технико-технологическую базу. Осуществить новый рывок вперед в условиях предельно жесткой административно-командной системы управления страной был невозможно. Государство, вынужденное вести «холодную войну» в качестве мировой сверхдержавы, не могло игнорировать
эти факты.
Смерть И. В. Сталина сделала невозможным сохранение без изменений
прежней экономической и политической системы. Культ личности вождя ушел в прошлое, другого государственного деятеля, способного заменить И. В. Сталина в качестве харизматического лидера, не было и не могло быть: непосредственная военная угроза отсутствовала, население страны стало в массе своей значительно более образованным, люди устали от постоянного перенапряжения сил. Обусловленная этими причинами исчерпанность массового энтузиазма требовала отказа от системы репрессий как средства обеспечения работоспособности бюрократических структур – партийных, хозяйственных, советских: в условиях отсутствия культа вождя такие меры могли вызвать массовое недовольство. Энтузиазму и репрессиям следовало найти замену. В изменившихся условиях такой заменой могла стать только личная заинтересованность в результатах труда.
Роль СССР как лидера стран социалистического содружества и великой
державы, стремящейся к расширению сферы влияния социализма, указывала на целесообразность изменений во внешнеполитической доктрине. Следовало пересмотреть господствовавшее в первые послевоенные годы представление о единстве капиталистического лагеря и о проимпериалистическом характере политике социалистических стран, имевших разногласия с СССР, отказаться от отрицательной оценки движения неприсоединения и расширить внешнеполитические контакты страны.
Таким образом, ситуация требовала либерализации общественной мо-
дели и внешнеполитической стратегии. В результате деятельности Н. С. Хрущева, возглавлявшего партию и государство с июля 1953 года до середины октября 1964 года (в сентябре 1953 года Н. С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК, в 1958 году он стал одновременно Председателем Совета Министров СССР), жесткий сталинский вариант модели общества, созданной в 30-е годы, уступил место более мягкому варианту этой же модели.
В 1953-64 годах были проведены реформы, направленные на частичную
децентрализацию экономики в условиях приоритетного развития сельского хозяйства и некоторого смещения акцентов в развитии промышленности в сторону отраслей, производящих товары широкого потребления. Произошел официальный отказ от массовых репрессий и переход к политике мирного сосуществования.
Ключевую роль в системе реформ Н. С. Хрущева играла частичная дес-
талинизация. Развенчание личности И. В. Сталина и предание гласности фактов массовых репрессий были необходимы Н. С. Хрущеву для укрепления личной власти и создавали условий для реформирования сложившейся модели общественного развития. В феврале 1956 года Н. С. Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях». Это произошло на закрытом заседании в последний день работы съезда, но вскоре основные положения доклада стали общеизвестны.
07.10.16

Владимир

от 50 p.
Читать ответы

Kirill

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store