Маточные трубы

Добрый вечер, уважаемые эксперты. Подскажите такой вопрос. На днях мне провели лапароскопию по удалению кисты и врач сказал, что обнаружил проблему с трубами. К сожалению, пока его безумно сложно поймать, т.к. 2 хирурга на больничном и он, бедный, нарасхват, а я очень оригинально отходила от наркоза. Т.е. готовила вопросы, ждала его, он появлялся и половина из головы вылетала))) Получив вчера полную выписку, я обнаружила такую фразу «Раствор индикармина: свободно проник в трубу и излился в брюшную полость на 3-ей минуте». Это касается обеих труб.
Насколько это плохие показатели и можно ли как-то улучшить ситуацию? На прием я, естественно, еще пойду в конце недели, но хотелось бы услышать мнение и других специалистов.
Заранее спасибо,
Ольга.
Вопрос задан анонимно
25.09.16
2 ответа
Добрый день. 

Это означает что ваши трубы проходимы, ничего страшного нет.Возможно были спайки на трубах, врач должен был их рассоединить. По тем данным, которые вы предоставили, ваши маточные трубы должны функционировать как положено.
26.09.16
Здравствуйте, Ольга, это хорошие показатели, которые говорят о полной проходимости маточных труб, что и является абсолютным условием для зачатия. Когда в яичнике созревает яйцеклетка, образуется фолликул, созревшая яйцеклетка прорывает оболочку фолликула и выходит в свободную брюшную полость, электромагнитным полем маточной трубы яйцеклетка затягивается в маточную трубу и именно там встречается с одним из удачливых сперматозоидов.Далее уже оплодотворённая яйцеклетка по маточной трубе спускается в матку, внедряется в эндометрий и начинается беременность. При спаечных процессах, когда проходимость нарушена, этот процесс затруднён или невозможен. Так что у Вас всё в порядке.
Удачи Вам!
26.09.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология