Не могу жить счастливо

Я здоровый молодой человек. Да, у меня проблемы с работой и деньгами, но не критичные. Около полугода назад я развелся, но сейчас у меня уже есть девушка. Конечно, развод для меня оказался не лёгким делом, но я сделал всё, чтобы не погрузиться в депрессию: знакомства с интересными людьми, новые увлечения, новая квартира и интересная работа, отношения с хорошей девушкой (не специально, чтоб забыть бывшую, она мне действительно нравится)… Казалось бы, живи и радуйся жизни. Но я просто не могу. Работа не приносит удовольствия, хоть она очень интересная, увлечения, как бы я не старался, не приносит желания жизни… Я просто устал. Я хочу уснуть и больше никогда не проснуться, хочу оставить всё это. Но, как обычно это и бывает, есть родные и девушка, которые будут страдать, есть бывшая жена, которая будет себя в этом винить. Но мой вопрос не об этом. Я перепробовал всё, чтобы хоть немного приблизится к счастью, даже обращался к психологу.И делал списки с желаниями и путями для их достижения, и каждый день перед зеркалом проговариваю себе установки, даже записываю свои эмоции и стараюсь, чтобы положительные преобладали. Я действительно очень хочу быть счастливым, очень хочу жить, а не существовать… Но все результаты только внешние. Внутри я хочу умереть. Постоянно думаю об этом, как сделать, чтобы никто не страдал, подумываю варианты… и то, как самому набраться смелости. Это странно, когда такие мысли появляются после отличного дня с прекрасной девушкой, которая улыбаясь сопит рядом со мной. Я бы снова с удовольствием обратился к психологу, но сейчас у меня на это просто нет средств. Прошу, помогите… что мне делать? Как научиться жить? Не судите, я пришел не за и жалостью, я действительно желаю этого всем сердцем, все свои самостоятельные силы вложил в это… Я не знаю, что делать… Полагаю, возникнеь вопрос по поводу развода… он случился по инициативе жена и я до сих пор её люблю, но не в этом суть. Я хочу быть счастлив сам по себе, независимо от какого-то, ведь только тогда можно связать серьезно жизнь с кем-то, понимаю, что нет смысла по этому страдать. И сейчас мне противно от себя, ведь у меня всё хорошо, а я «разнылся», а у других людей есть реальные проблемы… но я ничего не могу с собой поделать. Стараюсь жить, но состояние остается то же...

Дополнение автора от 26.09.16 10:01:14
Спасибо за о ответ, Екатерина. Боюсь проблема не в том, что я не могу забыть предыдущих отношений, а в том, что я не могу жить действительно счастливо сам по себе, в своем пространстве. Более того, думаю, это и стало причиной разрыва отношений. Но мой вопрос совсем не про отношения и как их забыть или вернуть
Вопрос задан анонимно
26.09.16
8 ответов

Ответы

Здравствуйте. 

Здравствуйте. 
 
Видите ли, страданий не существует. Если болит в душе, то это обида и ложная надежда на создание отношений там, где это уже не приносит радость, а только одни расстройства. 
 
Если хотите отпустить внутренний дискомфорт, сохраните в памяти все самые лучшие моменты, скажите спасибо за проведенное время вместе. А обиды отпустите на волю и вы отпустите свою боль. Постарайтесь понять, что вам никто ничего не должен и не обязан соответствовать вашим ожиданиям .
 
Вторым шагом отпустите илюзии и надежду, любовь должна приносить радость, а если вы чувствуете себя опустошенным, самооценка падает, теряется уверенность в себе, то о чём сожалеть !?  Станьте честнее с собой, признайте, что эти отношения не существуют уже. Прекратите себя жалеть, ведь пока ваш разум занят поиском возможностей остаться в прошлом, ему некогда найти варианты исцеления.  А он обязательно найдёт их, когда вы примете действительность.
 
Не стоит цепляться за прошлое, вам некогда, вы должны себе счастье и вам пора начать его организовывать для себя любимого. Лучше вас этого никто не сделает. 
 
Всего наилучшего. С уважением 
26.09.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "что мне делать? Как научиться жить?"
Ответ. Отсутствие результатов работы с психологом говорит только об одном: вы вместе с психологом пытались убрать следствие основной проблемы, но даже близко не затонули первопричину вашей реальной проблемы.
Вам необходимо обратиться к психотерапевту/психиатру, хотя бы в режиме онлайн, именно эти специалисты работают с суицидальными настроениями и мыслями. Психотерапевт определит и проработает первопричину вашего состояния: то есть диагностирует вас и определит адекватную диагнозу, уверена, безмедикаментозную психотерапию, которая и уберет суицидальные мысли. 
У суицидальным мыслей всегда есть первопричина. Могу предположить, что в вашем случае, это тяжелая депрессия, которая возникала, например, в результате развода (который, к слову считается одной из тяжелых психологических травм, потому что травматические эмоции накапливались до, во время и после развода), которая и привела в психоэмоциональному дисбалансу. Именно психотравму развода всегда рекомендуют лечить, иначе она основательно портит жизнь, что вы и описали в вашем сообщении. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
26.09.16
Уважаемый!
Возможно мозгу не хватает эндорфинов ( «гормонов радости»). А берутся они от занятий физической культурой — фактором, который многие не воспринимают всерьез. Но на самом деле такие занятия очень сильно меняют настроение в лучшую сторону, дают бодрость и энергию. Подойдет и быстрая ходьба на свежем воздухе и игры и плавание и все остальное, что вызывает мышечную радость.
Если работа с психологом не дала желаемого результата попробуйте пойти от тела. «В здоровом теле здоровый дух».
Также можно обратиться к психотерапевту очно или онлайн.
Бодрости духа Вам!
26.09.16
Сейчас на сайте
Позвольте дополнить свой ответ, чтобы у вас была ясная картина: депрессия -это сложное психическое расстройство, с которым работают психотерапевты и психиатры. Пока не проработаете первопричины депрессии, ни какой спорт, ни планирование и ни релаксация вам не помогут — это всего лишь незначительная часть дополнительных средств. применяемые при основном лечении заболевания.
26.09.16
Здравствуйте, Аноним.
Сам развод — это сильнейшая травма. И эта травма никак не залечена! Сейчас мы наблюдаем, как мне кажется, последствия этой психологической травмы, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Здесь необходима работа с психотерапевтом. Вы можете обратиться за бесплатной помощью к такому специалисту по месту жительства. Или, вариант второй — выбрать эксперта здесь, и начать работу со специалистом в режиме онлайн. Это возможно. Здесь есть как платные специалисты, так и те, кто работает для того, чтобы «набить руку» (что никак не умаляет их навыков).

Хотел бы уточнить: все вышеописанное никак не диагноз, а лишь предположение (ибо диагностировать состояние можно лишь при личной встрече с врачом!)
26.09.16
Здравствуйте. В своём обращении Вы упомянули свой бывший брак. Вы так и не поняли «Что произошло? Почему она подала на развод?». Вам даже медикаментозно помогать не нужно. Вы сами справитесь, как только разберётесь чего вы хотите в своей жизни, как её видите, и чего ищете. А для начала разберитесь в своих прошлых отношениях. Узнайте почему ваша супруга от Вас ушла. Чего она хотела и чего Вы ей не дали. Её ответ может Вас удивить. Чтение духовных книг рекомендую, «Алхимик» Пауло Коэльо к прочтению обязателен. Фильм «Умница Уил Хантинг»-к просмотру. Читай книги по саморазвитию. Волшебный пендель Вам и жизнь сама даст. будет слишком туго-сходите в онкологическую больницу, может там полегчает…
26.09.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
26.09.16
Сейчас на сайте
Ваш видео-ответ:
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология