Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день! Такой вопрос- продаю свою недвижимость. Но покупатели одну -меньшую часть суммы от покупки отдают материнским капиталом -т. е. получу

эти деньги в течении 2-х месяцев. Не опасно ли это и как можно себя безопасить в этом случае? Спасибо за ответ.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Укажите в договоре, что невнесение в полном объеме покупателем либо лицом, уполномоченным покупателем (Пенсионным фондом) суммы договора в полном объеме является существенным нарушением условий договора и безусловным основанием для его расторжения в судебном порядке. В этом случае согласно статье 450 ГК РФ Вы сможете расторгнуть договор, соблюдя согласно статье 452 ГК РФ досудебный порядок урегулирования спора. В противном случае вернуть недвижимость будет проблематично. Ну а распорядиться недвижимостью покупатель не сможет до полной оплаты, т.к. до этого момента на ней будет висеть обременение — ипотека в силу закона в пользу продавца.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
26.09.16
Здравствуйте!
В таких случаях заключается договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Это и будет Вашей гарантией безопасности, т.к. до полной оплаты по договору Ваша недвижимость будет находиться под обременением.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Сейчас на сайте

Buh

Только лишь обременение не дает полной гарантии того, что недвижимость при неисполнении обязательств удастся вернуть при неисполнении условий договора. Именно поэтому и нужна формулировка в терминах статьи 450 ГК РФ. Все что получите Вы только при обременении — это возможность взыскания средств с покупателя в течение неограниченного времени. Возможность утери жилья сподвигнет покупателя более аткивно искать деньги чем простое обременение.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость