Добрый день! Я работаю 1,5 года в организации по трудовому договору, работодатель до сих пор мне не прислал второй, подписанный договор мне, что мне делать в случае, если работодатель не вовремя

выплачивает зарплату, каким документом мне апеллировать(трудовая у меня на руках)?
Вопрос задан анонимно
26.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Аргументировать свидетельскими показаниями и иными доказательствами факта трудовых отношений: фото-, аудио-, видеодоказательства. Пока Вы там работаете, обзавестись такими доказательствами не составит труда. Далее можно обращаться в надзорные органы для привлечения работодателя к административной ответственности за неоформление трудовых отношений, а также в суд для узаконивания отношений. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
26.09.16
Здравствуйте! Доказательством трудовых отношений, является трудовой договор, запись в трудовой книжке и приказ о приеме на работу. Если у Вас есть хоть одно из указанного, то можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция