Москва

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Развожусь с мужем, пока нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Пока супруг (ещё официальный) помогает добровольно, договорились на определённую сумму в месяц, но на честность рассчитывать не приходится. От официальной подачи на алименты сразу отказалась, потому как официальный заработок очень маленький, основной доход неофициальный.
Поэтому хотела подстраховаться и через 2 месяца, когда ребёнку исполнится 1,5 года планирую выйти на работу на неполный день для начала.
Здесь возникает определённая сложность: на меня были оформлены кредиты, которые брались на общий бизнес, оформленный на мужа. Бизнес продан без моего участия незадолго до рождения ребёнка, долги остались. Ввиду отсутствияденег супруг платить их отказался и образовалась задолженность. Итого, сейчас на мне висит исполнительное производство на определённую сумму, задолженность по кредиту в банке и просроченная кредитная карта. Последние оба в банке, в котором у меня зарплатная карта. С судебным приставом я разговаривала, договорились, что как только я выйду на работу, будут списывать 50% з/п. Здесь понятно. Вопрос в том, что все деньги, которые пепечисляются на мою зарплатную карту автоматически списываются на погашение просроченной задолженности по кредитной карте в полном размере.То же было с детским пособием, но его удалось вернуть, т.к. это незаконно.
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, чтобы банк не списывал всю сумму зарплаты? Получается, мне придётся работать бесплатно, пока просрочка по карте полностью не погасится. На что-то ведь мы с дочерью должны жить.
26.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) и статье 138 Трудового кодекса РФ допустимо удержание до 50% заработной платы. Удержание в больше объеме противоречит законодательству. Если списание происходит в рамках исполнительного производства, то это повод для жалобы либо в территориальное отделение Банка России либо на судебного пристава-исполнителя: Вы вправе обжаловать его действия в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

Если же банк списывает суммы не в рамках исполнительного производства, то имеет смысл сменить банк, подав работодателя заявление о перечислении заработной платы в другое кредитное учреждение на основании статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Ну и наконец, если речь идет о списании остатков со счета, а не очередного периодического платежа, то такое списание допустимо частью 4 статье 99 Закона об исполнительном производстве. Совет в такой ситуации: снимать всю зарплату после удержания 50%.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
26.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вы вправе руководствуясь ст.446 ГПК РФ, подать жалобу Старшему приставу или в суд. Тем самым изменив способ и порядок исполнения судебного акта.
В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, -

«Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;».

То есть, после всех удержаний у Вас должны оставаться деньги в размере 2-х прожиточных минимумов на себя и ребенка.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция