Ставропольский край

Долг продавца квартиры

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Примерно год назад покупал квартиру. У продавца был долг в газовую компанию. Частично они погасили и обещали остальное в течении 3-х месяцев закрыть, но на данный момент долг в 20 т. так и висит. Договор купли продажистандартный. Что мне может грозить икак поступить в этой ситуации?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности. Но есть одно исключение. Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту.
 
В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».
 
Так что если Вы и несете какие-либо обязательства, то только в части взносов на капитальный ремонт, а пока соглашение не признано недействительным, то и в этой части ответственности не несете.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
26.09.16
Здравствуйте! Вы как новый собственник не обязаны отвечать по долгам за ЖКУ (за исключением взноса за капремонт), предыдущего собственника, если иное не предусмотрено ДКП. Если вдруг на Вас подадут в суд (что маловероятно), то ходатайствуйте о замене ненадлежащего ответчика. Пусть взыскивают с бывших собственников.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция