Ставропольский край

Долг продавца квартиры

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Примерно год назад покупал квартиру. У продавца был долг в газовую компанию. Частично они погасили и обещали остальное в течении 3-х месяцев закрыть, но на данный момент долг в 20 т. так и висит. Договор купли продажистандартный. Что мне может грозить икак поступить в этой ситуации?

Ответы

Buh

Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности. Но есть одно исключение. Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту.
 
В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».
 
Так что если Вы и несете какие-либо обязательства, то только в части взносов на капитальный ремонт, а пока соглашение не признано недействительным, то и в этой части ответственности не несете.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
26.09.16
Здравствуйте! Вы как новый собственник не обязаны отвечать по долгам за ЖКУ (за исключением взноса за капремонт), предыдущего собственника, если иное не предусмотрено ДКП. Если вдруг на Вас подадут в суд (что маловероятно), то ходатайствуйте о замене ненадлежащего ответчика. Пусть взыскивают с бывших собственников.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция