Иркутская область

Пенсионер имеет 2 квартиры в разных городах. За одну, он на постоянной основе выплачивает налог на имущество. За другую – нет. Обязана ли НС произвести возврат средств за последние 3 года?

1.Мама пенсионер и имеет 2 квартиры в разных городах. За одну, она на постоянной основе (с 2005 года) выплачивает налог на имущество/недвижимость. За другую – нет. Однако, как выяснилось по закону, имела/имеет право не платить данный налог на все два объекта и закон был в силе до 2016 года. Правильно ли будет утверждать, что налоговая обязана произвести возврат средств за последние 3 года пока закон действовал и налог платился. Все квитанции (за все года) сохранены

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Согласно статье 407 НК РФ пенсионеры имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество. Однако данная налоговая льгота распространяется на один объект недвижимого имущества по выбору налогоплательщика. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! По умолчанию налоговый орган не будет возвращать излишне взысканный налог. Для возврата Маме, следует обратиться в налоговый орган с заявлением. Дождаться официального ответа, и если ответ будет отрицательным обратиться в суд с иском.
Руководствоваться следует ст.78 и ст.79 НК РФ.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Сейчас на сайте

Buh

Глава по налогу на имущество появилась в НК РФ в 2015 году. Т.е. с 1 января 2015 года действовала она, а там льгота была по 1 объекту. Ранее до 1 января 2015 года вопрос регулировался Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц». Согласно пункту 2 статьи 4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения не уплачивался «пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации».

Так что можно вернуть налог только за 2013 и 2014 годы.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги