Кировская область

Плюс к осаго навязывают страховку от аварий. Осаго стоит 3300, а навязывать дополнительно от аварий 5500.Что это? Правомерно ли это?

Ответы

Buh

Со стороны страховщика навязывание доп.услуг является административным правонарушением. Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ «необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, страховой агент — физическое лицо, страховой брокер — физическое лицо, сотрудник страховой организации, осуществляющие заключение договоров страхования, рассмотрение заявлений, обращений потребителей финансовых услуг, а также операции с денежными средствами, несут административную ответственность как должностные лица». Вооружитесь видеокамерой и потребуйте заключить договор ОСАГО без допов. В случае отказа вызывайте полицию и фиксируйте факт такого отказа с оформлением заявления для передачи дела в прокуратуру либо территориальное отделение ЦБ РФ для возбуждения дела по этой статье.
 
В крайнем случае можете заключить договор на условиях страховой, а затем сразу же (но не позднее 5 дней) подать заявление на возврат денежных средств как получите полис. Ведь согласно Указаниям Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У условие о возможности расторжения договора страхования в 5-дневный срок с даты его заключения с возвратом страховой премии должны быть в каждом договоре страхования.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
26.09.16
Это не правомерно. Но, с молчаливого одобрения государства практикуется страховыми компаниями повсеместно последние несколько лет (с момента увеличения страховой выплаты). Как показывает практика, отделаться от навязанной услуги в реалии можно только в судебном порядке. Что весьма сложно и требует досудебного урегулирования. Все остальные способы малодейственные. Как возможный вариант можно попробовать заключить договор ОСАГО через интернет (в форме электронного документа).
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД