Москва

В браке был приобретен земельный участок с временной постройкой. В данный момент на участке возведен дом, который еще не оформлен как жилой. Участок

с времянкой зарегистрирован на мужа. В данный момент разделить недвижимость на доли возможности нет. Могу ли я составить завещание на третье лицо (на дочь) с формулировкой «Всё что принадлежало мне по закону на момент смерти я завещаю…», и передать свою половину жилого дома? С чего нужно начинать раздел дома на доли, если у меня на руках нет оригинала документов на право собственности и нет согласия мужа?

Ответы

Здравствуйте! Да, можно составить и такое завещание. Обычное явление. У нотариуса будет и такая форма завещания. Но желательно поделить имущество, и дом и земельный участок. И то, что дом не оформлен не препятствие для его фактического раздела в судебном порядке. Для того, что бы подать иск о разделе будет достаточно предъявления выписки из ЕГРП (Росреестра) на земельный участок, которую можете получить самостоятельно в МФЦ и свидетельства о браке (или его расторжении). Кстати выписка из ЕГРП, сейчас является основным правоустанавливающим документом. Все остальное будет происходить в судебном процессе.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство