Воронежская область

Добрый вечер! Я получаю алименты на супругу до трехлетия ребенка в твердой денежной сумме -1/2 прожиточного минимума. Отец алименты платит не

регулярно. Хочу посчитать проценты по просрочке платежей. Куда обращаться -суд или прокуратура? И что примерно должно быть в заявлении? И можно ли самой посчитать сумму, может она невелика и нет смысла тратить время(просрочки по 3-4 мес)?

Ответы

Здравствуйте! Если исполнительный документ в ФССП, есть исполнительное производство, то Вы можете просто получить постановление о расчете задолженности  по алиментам у пристава и подать иск в суд на его основании. Если же нет ИП, то рассчитывать задолженность и неустойку следует самостоятельно по ст.115 СК РФ, -

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Приставы сами великолепно считают неустойку. Она велика и составляет пол процента за день просрочки на остаток суммы. Таким образом 100 дней это 50 % неустойки, если долг к примеру 100.000 рублей, то неустойка за 100 дней составит 50.000 рублей. просто и понятно.  неустойку по данному обязательству не уменьшают, обязательства в пользу ребенка.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право