Воронежская область

Добрый вечер! Я получаю алименты на супругу до трехлетия ребенка в твердой денежной сумме -1/2 прожиточного минимума. Отец алименты платит не

регулярно. Хочу посчитать проценты по просрочке платежей. Куда обращаться -суд или прокуратура? И что примерно должно быть в заявлении? И можно ли самой посчитать сумму, может она невелика и нет смысла тратить время(просрочки по 3-4 мес)?

Ответы

Здравствуйте! Если исполнительный документ в ФССП, есть исполнительное производство, то Вы можете просто получить постановление о расчете задолженности  по алиментам у пристава и подать иск в суд на его основании. Если же нет ИП, то рассчитывать задолженность и неустойку следует самостоятельно по ст.115 СК РФ, -

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Приставы сами великолепно считают неустойку. Она велика и составляет пол процента за день просрочки на остаток суммы. Таким образом 100 дней это 50 % неустойки, если долг к примеру 100.000 рублей, то неустойка за 100 дней составит 50.000 рублей. просто и понятно.  неустойку по данному обязательству не уменьшают, обязательства в пользу ребенка.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право