Здравствуйте! В январе этого года прошла обучающий семинар (2 недели, в Златоусте) за счет работодателя (ИП). Положенный срок (1 год) не отработала. Работодатель при увольнении написала расписку, что

финансовых претензий не имеет. Однако, отдавать именные свидетельства отказалась, выданные на моё имя после обучения. Организация, в которой я обучалась, тоже отказывает в выдаче дубликата, ссылаясь на то, что это свидетельство принадлежит только им и дает право на работу только в их организации. Обучалась в Школе скорочтения и развития интеллекта Q007. Правомерны ли действия работодателя?
Вопрос задан анонимно
27.09.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Добрый день!
Нет, ваш работодатель нарушает трудовое законодательство
Обоснование вывода: исходя из положений ТК следует, что на хранении у работодателя могут быть трудовые книжки (ст. 65 ТК РФ)  и медкнижки. В отношении оригиналов документов об обучении подобных норм нет.
В рассматриваемом случае происходит незаконное удержание документа, принадлежащего физическому лицу. Неважно кем, для чего проводилось обучение.Что рекомендую: пишите заявление на выдачу вам ваших документов, подтверждающих факт обучения.
В идеале нужно получить от них письменный отказ в выдаче, поскольку нужны доказательства, что этот документ храниться у них.
Если поступить отказ в письменной форме, то можно обращаться с жалобой в трудовую инспекцию или в Прокуратуру. Без доказательств того, что документ находится у работодателя, смысла обращаться в такие органы не вижу.
Напоследок:  имейте ввиду, что в случае выдачи вам документа об образовании у работодателя появляется законное основание требовать возмещения расходов, потраченных на ваше образование (ст. 249 ТК РФ). 
27.09.16

Здравствуйте!
Дополню коллегу тем, что отдать документы – 100% обяз работодателя, но при этом, если Вы не подписывали никакого доп.соглашения или приказа или в труд.договоре не было оговорено, что Вы оплачиваете обучение, то их требования изначально незаконные (как мне кажется именно поэтому у Вас на руках расписка об отсутствии к Вам финансовых претензий. Если все-таки не отдадут документы или укажут в ответе, что их нет – подавайте заявление в полицию о краже документов, пусть они разбираются, а взамен получите от них справку, на основании которой в законном порядке истребуете дубликат своих документов с учебного заведения. 
Удачи. 

27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция