Омская область

Арест имущества должника.

Добрый день! БМ должник по алиментам. Приставами обнаружен земельный участок в собсвенности должника, и по их словам наложен арест на действия его купли-продажи. Но что бы реализовать арестованное имущество у меня попросили решение суда. Т. е. я сама должна подать в суд ходатайство или что-то в этом роде, что бы пристав смог реализовать имущество должника. Насколько это правомерно, неужели этим должна заниматься я? Почему не пристав? Если это действительно моя обязанность, подскажите где можно взять образец заявления в суд, и сколько составит госпошлина по этому вопросу. Спасибо.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если найдено имущество, на которое может быть обращено взыскание, то его реализация с торгов должна осуществляться в рамках исполнительного производства. Вы же не претендуете на сам участок, а лишь на денежные средства, которые могут быть выручены от его продажи. Подайте заявление об обращении взыскания на имущество должника в счет погашения задолженности по уже вступившему в законную силу решению о взыскании алиментов. Бездействие пристава Вы вправе обжаловать в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Здравствуйте! Если стоимость земельного участка принадлежащего должнику, соразмерна или меньше суммы долга, а так же если обращение взыскания на данное имущество не противоречит ст.446 ГПК РФ, то пристав сам обязан предпринимать действия по аресту и реализации имущества должника. Мало того, именно пристав обязан провести и его оценку. Вы этим заниматься не должны. Подайте жалобу на бездействие, Старшему приставу или прокурору. Но, перед этим Вам необходимо подать самому приставу, а не в суд, заявление об аресте этого имущества (земельного участка) и обращения на него взыскания в счет долга через торги. Пристав обязан рассмотреть Ваше заявление и дать мотивированный ответ течении 3-х дней.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
27.09.16
Сейчас на сайте

Buh

Требование о соразмерности стоимости имущества, на которое обращается взыскание, было в старой редакции Закона об исполнительном производстве. Новая редакция Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» такого требования не содержит. А это значит, что даже при незначительной сумме задолженности право на обращение взыскания на любое имущество должника у пристава есть. Работайте более плотно с судебным приставом через подачу заявлений и их регистрацию в канцелярии.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право