Пред вами - отрывок из работы экономиста и картина известного художника-передвижника. Из работы экономиста: "…львиная доля нашего бюджета питается

(1) налогами, так по смете на 1902 г. из 1 миллиарда 802 миллионов от казенной продажи питей получено 25, 6 %, таможенных сборов 11, 4 %, от акцизов 8, 1 %, от питейного дохода 1, 9 %, т.е. от этих налогов получено 47 % всего бюджета. Эта масса тяжело обременяет население, и у нас к сожалению неизвестны такие формы получения средств, которые более ложатся на состоятельные группы населения, как напр., подоходный налог, поступления от которого в Англии на 1902 г. исчислялись в целых 380 миллион. рубл. Налог с наследства у нас дает ничтожную сумму — всего с небольшим 5 миллион., в Англии около 140 миллион. рубл., так что в общем подоходный и наследственный налоги в Англии на 1902 г. дали 27, 5 %, притом надо принимать во внимание, что этот год был в Англии исключительным: бюджет вследствие войны (2) достиг громадной цифры целых 184 милллион. фунт. стерлинг. и был заключен с дефицитом почти в 33 миллион.фунт. стерлинг. …Любопытно сопоставить наш доходный бюджет с английским на 1902-1903 гг.: доходные сметы в Англии исчислены в 152 милл. ф.с., при этом доходы от таможенных налогов 32,8 милл. ф.с., добавочный налог на хлеб, зерно в 2,6, от акцизов — 32, 7, от гербового сбора — 8,2, от налога с наследств — 17,2 милл. ф.с. и от (3) налога — 38, 6 милл. ф.с., следовательно от (3) налога и наследственного налога в Англии получается 55, 8 милл.ф.н. (около 550 милл. рубл.), т.е. эти два источника наиболее рекомендуемые теорией финансовой науки покрывает свыше 1/3 всего английского бюджета, если не считать дефицита, который на упомянутый год показан в размере 23,9 милл. ф.с. Если мы обратимся к нашему бюджету, то найдем, что у нас доход с казенной продажи питей исчислен на 1903 г. в 499, 7 миллион. рубл., да сбора с питей предполагается 29, 5 милл. рубл, расход же по казенной продаже вместе с подготовительными работами по распространению ея исчислен в 173 милл., следовательно от обложения спиртных напитков предполагается получить целых 356 милл. рубл.".
  • Выявите связь между предложенными для анализа материалами и дайте ответы на поставленные вопросы.

    Между правителями двух стран, о бюджете которых идет речь, существовала родственная связь. Назовите прозвище одного из правителей, которое с этим связано.

    Назовите (строго без инициалов) фамилию министра финансов России, который в 1903 г. проводил описанную бюджетную политику.

    В каком году (строго цифры в формате ХХХХ) этот российский политический деятель был удостоен германского ордена Черного орла?

    Назовите пропущенный в тексте вид прямого налога (3), на который опирался в этот период бюджет Англии.

    Назовите военный конфликт, в результате участия в котором Россия перешла в начале XX в. к дефицитному бюджету.

27.09.16
0 ответов
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Елена Васильевна

Меня зовут Елена Васильевна, я репетитор по математике из г. Гомель (Беларусь). Занимаюсь со школьниками (8 по 11 класс), а также со студентами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История