Нижегородская область

Добрый день, в январе 2015 г. я оплатила квитанцию за ЖКУ не до 10 го числа как полагается а 15.01.2015 г. в сентябре 2016 г. мне принесли квитанию

на пени за несвоевременную оплату в январе 2015 г. причем сумма с пенями на пени (как мне пояснили по телефону) во всех предидуших квитанциях строка долг были нулевыми. это вообще законно?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Федеральным законом от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г. и распространяющейся на правоотношения, возникшие из заключенных до дня вступления в силу названного Федерального закона договоров, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно которой пени взимаются только с 31-дня просрочки. Иными словами оснований для взимания пени нет, т.к. закон в данном случае имеет обратную силу (п.1 статьи 8 Закона).

Согласно части 2 статьи 6 Жилищного кодекса РФ действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Срок исковой давности по взысканию начисленных пеней и штрафов составляет три года. Это законно.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение