Нижегородская область

Добрый день, в январе 2015 г. я оплатила квитанцию за ЖКУ не до 10 го числа как полагается а 15.01.2015 г. в сентябре 2016 г. мне принесли квитанию

на пени за несвоевременную оплату в январе 2015 г. причем сумма с пенями на пени (как мне пояснили по телефону) во всех предидуших квитанциях строка долг были нулевыми. это вообще законно?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Федеральным законом от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г. и распространяющейся на правоотношения, возникшие из заключенных до дня вступления в силу названного Федерального закона договоров, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно которой пени взимаются только с 31-дня просрочки. Иными словами оснований для взимания пени нет, т.к. закон в данном случае имеет обратную силу (п.1 статьи 8 Закона).

Согласно части 2 статьи 6 Жилищного кодекса РФ действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Срок исковой давности по взысканию начисленных пеней и штрафов составляет три года. Это законно.
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение