Мне трудно выражать свои мысли.Т.е я знаю что хочу сказать, но часто моя речь становится некрасивой и какая-то затуманенная.Хотя в письменной форме я общаюсь хорошо.

27.09.16
3 ответа

Ответы

Уважаемый Александр!
Хорошо, что письменная форма у Вас на высоте.
А ораторское искусство нарабатывается.
Так великий греческий оратор Демосфен был косноязычен от природы, но он упорно тренировался в говорении, набрав в рот камни. Понятно, что после камней обычная речь текла намного легче.
Не обязательно набивать камнями рот, но тренируйтесь дома перед зеркалом и результаты будут!
Удачи Вам!
27.09.16
Добре утро. Александр, если вам «трудно выражать свои мысли… знаю что хочу сказать, но часто моя речь становится некрасивой и какая-то затуманенная», то вам стоит обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, чтобы либо исключить либо диагностировать наличие у вас фобическое расстройство (страх аудитории/страх сцены/страх публики) и вылечить его с помощью специальной поэтапной безмедикаментозной психотерапии.
А пока попробуйте применить  приемы, рекомендуемые в этой статье:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
28.09.16
Александр, здравствуйте. Чтобы понимать, как исправить то, что вам не нравится, нужно знать, как выглядит то, что вы хотите получить в результате. Т.е. определите для себя четкие и понятные, видимые/слышимые критерии красивой и ясной речи. Это первое, что нужно найти и записать. Второе. Запишите на аудио свою речь, прослушайте её и проанализируйте по выписанным вами критериям. Можно использовать шкалирование (насколько высок ваш сегодняшний уровень, относительно идеального), тогда вы сможете определить, чего конкретно не хватает, и уже исходя из ясного понимания — искать решения. Это могут быть и психологические зажимы, тогда нужна их проработка. А может быть просто тренировка выразительности интонаций, четкости дикции — это совершенно иное направление для работы.Если остались вопросы, пишите в чат.
С благодарностью и уважением к вам.
29.09.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно