Мне трудно выражать свои мысли.Т.е я знаю что хочу сказать, но часто моя речь становится некрасивой и какая-то затуманенная.Хотя в письменной форме я общаюсь хорошо.

27.09.16
3 ответа

Ответы

Уважаемый Александр!
Хорошо, что письменная форма у Вас на высоте.
А ораторское искусство нарабатывается.
Так великий греческий оратор Демосфен был косноязычен от природы, но он упорно тренировался в говорении, набрав в рот камни. Понятно, что после камней обычная речь текла намного легче.
Не обязательно набивать камнями рот, но тренируйтесь дома перед зеркалом и результаты будут!
Удачи Вам!
27.09.16
Добре утро. Александр, если вам «трудно выражать свои мысли… знаю что хочу сказать, но часто моя речь становится некрасивой и какая-то затуманенная», то вам стоит обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, чтобы либо исключить либо диагностировать наличие у вас фобическое расстройство (страх аудитории/страх сцены/страх публики) и вылечить его с помощью специальной поэтапной безмедикаментозной психотерапии.
А пока попробуйте применить  приемы, рекомендуемые в этой статье:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
28.09.16
Александр, здравствуйте. Чтобы понимать, как исправить то, что вам не нравится, нужно знать, как выглядит то, что вы хотите получить в результате. Т.е. определите для себя четкие и понятные, видимые/слышимые критерии красивой и ясной речи. Это первое, что нужно найти и записать. Второе. Запишите на аудио свою речь, прослушайте её и проанализируйте по выписанным вами критериям. Можно использовать шкалирование (насколько высок ваш сегодняшний уровень, относительно идеального), тогда вы сможете определить, чего конкретно не хватает, и уже исходя из ясного понимания — искать решения. Это могут быть и психологические зажимы, тогда нужна их проработка. А может быть просто тренировка выразительности интонаций, четкости дикции — это совершенно иное направление для работы.Если остались вопросы, пишите в чат.
С благодарностью и уважением к вам.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно