Пермский край

Здравствуйте. Попадают ли под определение "...или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление,..." статьи 10 УК РФ, следующее -

600 p
Закон имеет обратную силу как иным образом улучшающий положение лица, если он: расширяет основания для применения освобождения от ответственности и наказания, а также предусматривает новые виды такого освобождения (это я вычитал из комментариев к статье 10 УК РФ)? Это я к тому, что появился новый вид освобождения от уголовной ответственности, а именно введением статьи 76.2 -«Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». Могу ли я написать ходатайство о пересмотре приговора, указать эти доводы, для того чтобы применили новый закон и освободили от уголовной ответственности? И в какой суд писать? Судимость на данный момент не погашена. Преступление совершено впервые и не большой тяжести, явка с повинной учтена, отягчающих нет, вред был возмещен в полном объеме добровольно. Судом в качестве наказания был назначен штраф, а не лишение свободы. Спасибо.

Ответы

Коли вы задаете вопрос, то пишите всю информацию, — по какой статье судили, когда.
 Если приговор вынесен до вступления в силу новых изменений, то не рассчитывать на другое вы не можете. Я так понимаю по ст.116 судили? Т.е. отсечь деяние, классифицируемое в биографии как судимость не выйдет.
27.09.16
Сейчас на сайте
Ходатайство возможно с вашей стороны если были осуждены  по ст116 УК РФ(побои) или ст.157 УК РФ. практики по вашей теме еще мало. От наказания -уголовного вас могут освободить с связи с декриминализацией, административного штрафа сможете избежать. По вашему письму следует что приговор уже вынесен, а далее либо апелляционная жалоба если не вступил в законную силу, либо кассационную если вступил. в вышестоящий суд.
27.09.16
Сейчас на сайте

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Согласно части 1 статьи 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ. Вам же уголовное наказание в виде штрафа (не судебного в понимании статьи 104.4 УК РФ) уже назначено. Более того, диспозиция статьи 76.2 УК РФ подразумевает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Т.е. может быть и не освобождено от такого наказания, что не связывают судью обязанностью применения этой нормы права не то, что в порядке обратной силы, но и по отношению к настоящему времени даже в случае, если бы приговор еще не был бы вынесен. Сожалею...

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
27.09.16
Здравствуйте, Сергей! К сожалению, хотя частично это и случай по ст.10 УК РФ, но оснований именно для пересмотра нет. Разъясню почему. В ст.76.2 УК РФ, равно как и в ст. 25.1 УПК РФ, есть такие словосочетания «может быть освобождено» или «вправе прекратить». Это означает, что ст.76.2 УК РФ, даже если бы она действовала на момент постановления приговора (как например ст.75 УК РФ), могла быть применена только на усмотрение суда. Применение этой статьи — право, а не обязанность суда. Тогда как в ст.10 УК РФ, идет речь о законе который безусловно освобождает лицо от уголовной ответственности, улучшает положение лица или смягчает вину. Неприменение ст.76.2 УК РФ, и в случае её действия на момент постановления приговора, не могло бы быть основанием для пересмотра приговора в судах кассационной или надзорных инстанций.
Основанием для пересмотра вступившего в законную силу приговора в кассационной и надзорной инстанции по УПК РФ является:
"… существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела..."
Однако не смотря на вышеизложенное, полагаю, что Вы вправе в данной ситуации обратиться в суд постановивший приговор с ходатайством о досрочном снятии судимости со ссылкой на ст.10 и ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ, так как наличие данного закона на момент расследования и постановления приговора, могло бы в некоторой степени улучшить Ваше положение.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора из поступивших. Всего доброго!
27.09.16
Нет, на Вас это не распространяется.
Статья 10 УК РФ для Особенной части УК РФ.
28.09.16
Здравствуйте Сергей. В вашей ситуации единственное правильное решение это подача ходательства на УДО.Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.
Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
(в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 208-ФЗ)
 
1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ)
2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)
3. Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)
3.1. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, в соответствии с частью четвертой статьи 113 настоящего Кодекса вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
Вы можете в ходатайстве  указать доводы статьи 76.2 УК, однако основным доводом будет положительная характеристика, полное признание и раскаяние, возмещение ущерба,1/3 отбытого наказания. 
PS Пожалуйста выберите лучший ответ по вашему мнению.
28.09.16
По указанному основанию пересмотр приговора не возможен, поскольку уголовно-процессуальный закон предусматривает применение процедуры судебного штрафа сначала при заявлении ходатайства о такой процедуре еще до направления дела в суд согласно

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

УПК РФ, Статья 446.2. Порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в ходе досудебного производства по уголовному делу
 
1. Уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего Кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобождаемому от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. Если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные статьей 25.1настоящего Кодекса основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.
3. Копия указанного в части второй настоящей статьи постановления направляется следователем, дознавателем подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и гражданскому истцу.
4. Ходатайство, указанное в части второй настоящей статьи, подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня либо мировым судьей, к подсудности которых относится рассмотрение соответствующей категории уголовных дел, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
28.09.16
Обратную силу имеют лишь уголовные законы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление, т.е. это либо декриминализация либо отмена какого-либо вида наказания.  Данная новела, введение штрафа является мерой уголовно-правового воздействия и распространяет свое действие лишь на уголовно-правовые отношения, возникшие после его введения. 
03.10.16
Необходимо уточнить по какой статье осуждены, тогда можно посмотреть судебную практику по данному вопросу.
16.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право