Санкт-Петербург

Добрый день. Ранее я помогла подруге купить квартиру, которая была оформлена полностью на меня. Произошло это в июле 2012 года. Есть акт приема передачи помещения от декабря 2012. Вся сделка

проходила погенеральной доверенности на имя подруги. В мае 2015 я узнала, что по квартире так и не получено свидетельство о собственности. Заставила подругу получить данное свидетельство. Налог на имущество ни разу не приходил. Сейчас идёт сентябрь 2016 г. Я настаиваю на переоформлении квартиры с себя на подругу. Как правильно провести процедуру, чтобы потом у меня не было никаких долгов и подводных камней?
28.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 3 статьи 551 ГК РФ «в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации».

В этой связи для регистрации нужно обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимого имущества, а данные в налоговую инспекцию Управление Росреестра обязано передать после осуществления регистрационных действий. 

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!  
Прежде всего,  отмечу, что с 15 июля 2016 года Свидетельства о собственности на недвижимость (в том числе на квартиры), как бумажный носитель, не выдаются.
При этом, свидетельство это лишь документ, который подтверждает ваше право собственности.  Но собственником квартиры становиться не от наличия свидетельства, а только при внесении записи в Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 
Иными словами, получили ли вы свидетельство или нет, собственник тот, кто внесен в качестве такого в ЕГРП, а свидетельство только подтверждает такую запись. 
Если хотите иметь правоподтверждающий документ, о том, что вы являетесь собственником квартиры, то идете в УФРФ (https://rosreestr.ru/site/) и просите предоставить вам выписку с реестра.
Просить об этом свою подругу не надо. Вы сами, как собственник, это делаете.
Притом, ранее доверенности выдавались на срок не более трех лет. Поэтому, учитывая, что сделка была в 2012г, то срок генеральной доверенности истек.
Как переоформить: либо путем заключения договора купли-продажи, либо дарение. Дарение не советую, поскольку дороже выйдет из-за налогообложения.  
Как принудить подругу: просто скажите, что у вас долги, и что на эту собственность может быть наложено взыскание или что хотите взять кредит в банке, а эту собственность банк хочет взять в залог.
Или просто скажите, что если в течение такого-то периода она не переоформит квартиру, то вы он нее сами избавитесь, перепродав третьему лицу. Вариантов масса …
Удачи! 
 
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция