Свердловская область

Здравствуйте, мы с мужем взяли ребёнка 2,5 года из детского дома под опеку до вступления решения суда о лишении родительских прав биологической матери ребёнка. Я недавно узнала, что оказывается,

ребёнок если находится под опекой, то ему положена квартира по достижению 18 лет. А усыновление такого не даёт, хотим ребёнка оставить на опеке, но органы опеку не разрешают этого сделать. Имеют ли они право нас шантажировать и забрать ребёнка у нас, ведь он с нами живет уже 2 недели. И если имеют право, то почему.

Лучший ответ по мнению автора

Квартира ребенку будет положена только в том случае, если он будет относиться к детям оставшимся без попечения родителей, и при этом обязательно быть признанным нуждающимся в жилых помещениях или улучшении жилищных условий. И не факт, что ребенка признают нуждающимся. При этом квартиру дадут (если дадут?!) не в собственность, а в спец.найм на 5 лет, а по достижении ребенком 18 лет, Ваши правоотношения с ним прекратятся по закону. По сути получится так, что он переедет в эту квартиру, начнет свою жизнь, а для Вас станет чужим человеком. Коме того, Мама ребенка, в любое время может восстановиться в родительских правах, если докажет, что исправила свое поведение, тогда опеку отменят и ребенок вернется к родителю. А при усыновлении это невозможно.
Поэтому сценарий который Вы выбрали в первую очередь, не в Ваших интересах, если конечно Вы хотели ребенка, а не квартиру..
Что касается отказа органа опеки и попечительства, то Вы можете обжаловать его в суд.
28.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция