Свердловская область

Здравствуйте, мы с мужем взяли ребёнка 2,5 года из детского дома под опеку до вступления решения суда о лишении родительских прав биологической матери ребёнка. Я недавно узнала, что оказывается,

ребёнок если находится под опекой, то ему положена квартира по достижению 18 лет. А усыновление такого не даёт, хотим ребёнка оставить на опеке, но органы опеку не разрешают этого сделать. Имеют ли они право нас шантажировать и забрать ребёнка у нас, ведь он с нами живет уже 2 недели. И если имеют право, то почему.

Лучший ответ по мнению автора

Квартира ребенку будет положена только в том случае, если он будет относиться к детям оставшимся без попечения родителей, и при этом обязательно быть признанным нуждающимся в жилых помещениях или улучшении жилищных условий. И не факт, что ребенка признают нуждающимся. При этом квартиру дадут (если дадут?!) не в собственность, а в спец.найм на 5 лет, а по достижении ребенком 18 лет, Ваши правоотношения с ним прекратятся по закону. По сути получится так, что он переедет в эту квартиру, начнет свою жизнь, а для Вас станет чужим человеком. Коме того, Мама ребенка, в любое время может восстановиться в родительских правах, если докажет, что исправила свое поведение, тогда опеку отменят и ребенок вернется к родителю. А при усыновлении это невозможно.
Поэтому сценарий который Вы выбрали в первую очередь, не в Ваших интересах, если конечно Вы хотели ребенка, а не квартиру..
Что касается отказа органа опеки и попечительства, то Вы можете обжаловать его в суд.
28.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция