Здравствуйте) Подскажите пожалуйста, если я работаю, а у мужа ИП без работников (фактически по трудовой он не работает) имею ли я право на стандартный двойной вычет. Спасибо.

Вопрос задан анонимно
28.09.16
1 ответ

Ответы

Право на двойной стандартный вычет имеет право только одинокая Мама или единственный родитель (опекун, попечитель) несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 14 декабря 2015 г. N 03-04-05/72969

 Вопрос: О предоставлении опекуну стандартного вычета по НДФЛ в двойном размере.

 Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и на основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что на обеспечении опекуна находится недееспособный инвалид с детства I группы в возрасте 26 лет.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечений которых находится ребенок.

Абзацем тринадцатым подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей (с 1 января 2016 года — 350 000 рублей, в редакции Федерального закона от 23.11.2015 N 317-ФЗ «О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется опекуну в случае, если он является единственным опекуном. К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет в двойном размере, в частности, относится документ из органов опеки и попечительства, подтверждающий назначение опекуна единственным опекуном.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

14.12.2015

28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция