Курганская область

Умер г-н Чураков Н.С. Завещание он не оставил. После его смерти осталось двое детей: сын Аркадий и дочь Елизавета. Через 5 месяцев после смерти г-на Чуракова Н.С. умер его сын Аркадий, у которого

осталось двое детей. Дочь Елизавета полагает, что она является единоличной наследницей всего имущества своего отца. Внуки г-на Чуракова Н.С. считают, что они также являются наследниками после смерти своего деда. Кто в данной ситуации является наследником имущества умершего?
28.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. При этом внуки наследуют долю умершего наследника по праву представления в том случае, если родитель-наследник умер до смерти наследодателя. Если же он умер после, то дети умершего наследника, но не успевшего принять наследство, наследуется в порядке наследственной трансмиссии (п.1 ст.1156 ГК РФ): «если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника».

Таким образом, и дочь, и внуки будут наследниками. Вот только внуки наследуют долю умершего родителя-наследника в порядке наследственной трансмиссии.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16
Здравствуйте! Наследником первой очереди по закону является дочь — Елизавета (ст.1142 ГК РФ), а двое детей Аркадия, являются так же наследниками, но в порядке наследственной трансмиссии, т.к. их прямой предок — Аркадий умер после открытия наследства (через 5 месяцев), но не успел его принять (ст.1156 ГК РФ). То есть наследниками являются все перечисленные в вопросе лица.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция