Курганская область

Умер г-н Чураков Н.С. Завещание он не оставил. После его смерти осталось двое детей: сын Аркадий и дочь Елизавета. Через 5 месяцев после смерти г-на Чуракова Н.С. умер его сын Аркадий, у которого

осталось двое детей. Дочь Елизавета полагает, что она является единоличной наследницей всего имущества своего отца. Внуки г-на Чуракова Н.С. считают, что они также являются наследниками после смерти своего деда. Кто в данной ситуации является наследником имущества умершего?
28.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. При этом внуки наследуют долю умершего наследника по праву представления в том случае, если родитель-наследник умер до смерти наследодателя. Если же он умер после, то дети умершего наследника, но не успевшего принять наследство, наследуется в порядке наследственной трансмиссии (п.1 ст.1156 ГК РФ): «если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника».

Таким образом, и дочь, и внуки будут наследниками. Вот только внуки наследуют долю умершего родителя-наследника в порядке наследственной трансмиссии.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16
Здравствуйте! Наследником первой очереди по закону является дочь — Елизавета (ст.1142 ГК РФ), а двое детей Аркадия, являются так же наследниками, но в порядке наследственной трансмиссии, т.к. их прямой предок — Аркадий умер после открытия наследства (через 5 месяцев), но не успел его принять (ст.1156 ГК РФ). То есть наследниками являются все перечисленные в вопросе лица.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Friedrich

Сейчас на сайте
специалист по восточноевропейской юриспруденции. Член коллегии адвокатов при ЕСПЧ. Если Вы решили обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека то обращайтесь ко мне! Составлю жалобу на формулярах ЕСПЧ! ! ! ! ! ! ! ! ! . Решение проблем с любым ба Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция