добрый день. обжаловать предписание инспекции по труду нужно в суд по месту нахождения инспекции или организации? спасибо

Вопрос задан анонимно
28.09.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

В силу части 3 статьи 24 КАС РФ «административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — по месту нахождения организации, являющейся административным истцом».

Согласно части 2 статьи 22 КАС РФ «в случае, если место нахождения органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий».

Учитывая, что трудовая инспекция либо ее юрисдикция находится в том же районе, что и организация, то заявление об оспаривании действий можно подавать по месту нахождения организации.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Если речь об обжаловании предписаний трудовой инспекции, то такие жалобы подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции (районный суд по месту нахождения трудовой инспекции либо по месту нахождения организации, обжалующей предписание), т.к. предписания выдаются работодателю не как субъекту предпринимательской и иной экономической деятельности, а как работодателю, допустившему нарушения трудового законодательства. И т.к. арбитражному суду не подведомственны споры, вытекающие из трудовых отношений, то и дела об оспаривании решений государственных инспекций труда не подлежат рассмотрению в арбитражном суде (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ). Кодекс, в рамках которого производится обжалование — Кодекс административного судопроизводства РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора.
28.09.16
Добрый день! 
по месту нахождения инспекции (ответчика)
Обоснование:
В соответствии со ст. 22 КАС РФ административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему — по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.
 
28.09.16
Добрый день. Можете обжаловать по своему усмотрению, как в суд по месту нахождения инспекции, так и по месту нахождения организации. Ошибки не будет.
Всего доброго!
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция