Москва

Здравствуйте! Вопрос по регистации загородного дома. Я купил земельный участок (оформлен на меня), построил дом, вступил в брак. Могу ли я зарегистрировать дом только на себя, без участия жены? Нужны

ли от нее какие-то документы, подтверждения и т.д.? В каких законах/кодексах это можно найти? Зараннее спасибо.
28.09.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Все что регистрируется в собственность супругов в браке, автоматически приобретает статус совместного имущества, независимо от того, на кого из супругов имущество оформлено. За исключением даренного и унаследованного. (ст. 34, 35, 38, 39 Семейный Кодекс).
Но, в данном случае вероятно Вами до брака получалось разрешение на строительство дома и Вы можете зарегистрировать дом только на себя. Ни каких согласований то жены не понадобится.
Однако в дальнейшем, все ровно встанет вопрос со статусом этого дома. Поэтому порекомендовал бы сохранять всю строительную документацию доказывающую, что дом был построен на Ваши средства и до брака (договора, чеки, квитанции и др.).

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Лучше оформить брачный договор (подлежащий обязательному нотариальному удостоверению), по которому она не будет претендовать на дом. В противном случае при разделе имущества придется доказывать, что дом построен на добрачные средства, т.к. согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция