Иркутская область

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Во время проживания с незаконной женой на её территории построил баню и гараж на её участке, рядом с её домом.

600 p
В собственность не вводили и не регистрировали ни в БТИ, ни в регпалате. Не живём уже 5 лет. От неё начались угрозы с требованием сносить постройки. Какие законные действия она может предпринять против меня в связи со строительством этих зданий? Чеков строительных не сохранилось, строил своими силами. Есть, конечно же, свидетели — соседи, знакомые.
С уважением, Игорь

Дополнение автора от 28.09.16 16:50:30
Buh, спасибо за ответ. Отсуживать свои денежные средства, вложенные в строительство, я не планирую.
Вопрос задан анонимно
28.09.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Скажем так, если брак не был официально зарегистрирован, как и сами постройки, то распоряжаться постройками, находящимися на ее земле, больше шансов у сожительницы. У Вас же задача сложнее: доказать факт использования собственных средств на указанные цели. Как Вы сами отметили, если строили только Вы без привлечения дополнительных специалистов, которые могли бы выступить в качестве свидетелей, а также отсутствуют финансовые следы, скажем, при безналичных расчетах, то доказать в суде факт вложения собственных средств будет проблематично. А доказывать придется: согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Против Вас же предпринять каких-либо действий она не сможет, т.к. строительство производилось с ее согласия, пусть даже и молчаливого. Вряд ли суд поверит ей, что Вы там учинили грандиозную стройку без согласия собственника земли. Ну а обязанность регистрировать лежала на ней, так что это скорее Вы сможете обратиться в налоговую, чтобы поставить вопрос о неуплате налога на имущество, которое должно быть зарегистрировано в установленном порядке.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В принципе, ни чего кроме сноса самостоя, бывшая сожительница сделать не сможет. Тут уже ничего не поделаешь, — она, собственник земельного участка.
Вы же в свою очередь, вправе предъявить иск к сожительнице о возмещении денежной компенсации равной половине расходов потраченных на строения. Вместе с иском понадобится подать и заявление об обеспечении иска о наложении запрета на определенные действия (на снос строений).
Кроме этого, пока она не снесла постройки, порекомендовал бы произвести их фото и видео — съемку. А так же записывать её угрозы например на диктофон. В последствии в суде это Вам пригодится как доказательства факта общего имущества (не путать с совместным!).
Учитывая, что строения не зарегистрированы, а она сама не отрицает, что строения принадлежат Вам, то и особых доказательств не понадобится. Показаний соседей и знакомых будет достаточно.
28.09.16
Здравствуйте, Игорь!
В данном случае, для Вас никаких последствий в принципе не существует.
Поскольку эти постройки находятся на ее территории, она владелец, то и вопросы будут сугубо к ней со стороны управления архитектуры и градостроительства. Там два пути решения этого вопроса — либо снос в ограниченное время незаконной постройки, либо узаканивание и куча штрафов за допущенные нарушения. Вероятнее всего второй — очень дорогостоящий, поэтому она сейчас пытается пойти первым путем.
Но для него тоже нужна рабсила и деньги, если кого-то нанимать. Но она хочет и на этом сэкономить, а заодно и попытаться Вас привязать к этим постройкам (фото, видео, свидетели, где Вы подтвердите, что это были Ваши постройки), а если все-таки штраф выписан или будет выписан, то такие доказательства позволять в суде взыскать этот штраф с Вас.
Исходя из этого — не рекомендую соглашаться принимать участие в сносе этих построек или финансировать это предприятие. Предложите, чтобы она сама решила этот вопрос и в разговоре с ней не подтверждайте, что строили без ее согласия, поскольку Ваша с ней беседа может писаться на диктофон.
Если уже доведется общаться, то говорите, что Вы предупреждали, что надо все по закону, что Вы только зря вложились без документов в эту стройку и т.п.
Удачи.
28.09.16
Здравствуйте. Отсуживать деньги, не реально прошло уже 5 лет.Сроки исковой давности никто не отменял! Соответственно и вы тоже можете сослаться на пропуск исковой давности.Если гражданская жена попробует подать на вас в суд на снос построек.В таком случае вам беспокоится не о чем.Спокойно предложите на угрозы подать на вас в суд! Что довольно проблематично ей сделать))Удачи.
28.09.16
Неважно, что есть свидетели.
Баня и гараж строятся без разрешения на строительство согласно ст. 51 ГрСК РФ.
Если собственник земли не возражал против строительства, то никто к Вам не предъявит претензии о сносе.
Она разрешила строительство.
Значит, свидетели могут подтвердить только то, кто собственник этих построек.
Если Вы строили, то Вы собственник.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция