Подписал новый контракт на 5 лет службы (Обязанность) Отработал по контракту 2 года. Уволился. ФСИН подали в суд с требование вернуть им стоимость обучения в институте. При этом в Контракте об этом нет ни слова. Как мне защитить свое право? И учитывается ли тот факт, что первый контракт я подписывал будучи полностью недееспособным?
Вопрос задан анонимно
28.09.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Вероятно ранее был подписан договор (контракт) целевого обучения и Вы обучались за счет ФСИН.
Только в случае увольнения по независящим от Вас обстоятельствам (форс мажор) можно выиграть суд по такому иску. Под независящими от Вас обстоятельствами подразумевается сокращение (орг.штатные мероприятия) или по состоянию здоровья. Если же Вы расторгли контракт по собственной инициативе, то шансов к сожалению нет.
Что касается подписания контракта недееспособным (вероятно под этим подразумевается несовершеннолетним). Если контракт был подписан недееспособным без письменного согласия родителей или законного представителя, то его можно признать недействительным. Но, при этом по закону, каждая из сторон будет обязана возвратить другой все полученное по контракту, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. То есть, то же для Вас, не выход.
Но не стоит отчаиваться. В крайнем случае подадите в суд заявление о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда и будете выплачивать ФСИН определенную сумму в зависимости от материального положения.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право