Ростовская область

Затопление квартиры. Суд.

Одинокого, пожилого, не ходящего дедушку затопил сосед. Проживание там невозможно. Экспертиза насчитала материальный ущерб в сумму 110 000 рублей.Ответчик не согласен с суммой, хочет идти на мировую, заплатив меньше половины заявленной суммы. Иск подан в суд. После первичного слушания судья дал срок в 2 недели, чтобы стороны пришли к соглашению. Договориться не можем. Ответчик официально не работает, но в собственности имеет 2 квартиры и машину. Вопрос — сколько ответчик будет выплачивать пострадавшей стороне и какой период может быть назначен, если учесть тот факт, что проживание в квартире невозможно, и дедушке приходиться жить где попало? И кто будет оплачивать судебные издержки и экспертизы, если мы придет к соглашению до суда?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Нужно в соглашении оговорить, кто будет платить судебные издержки.
«При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос...»
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Прежде всего забудьте про мировые соглашения на невыгодных для Вас условиях. Если уж пойдете на мировую, то прописывайте там также причиненные убытки и распределение судебных расходов. Но лучше все же довести иск до конца и получить решение суда. До вынесения решения немедленно подайте заявление об обеспечении иска в форме наложения ареста на имущество должника и запрета на регистрационные действия. И чем быстрее, тем лучше. Мало выиграть суд, нужно еще взыскать деньги по суду. И чтобы потом не бегать с приставами за имуществом, лучше озаботиться этим вопросом пораньше. Если квартира не единственная, то на нее может быть обращено взыскание (ст.446 ГПК РФ).

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость