Здравствуйте. Недавно в кафе ела тартар из говядины (я так понимаю из сырого мяса). На следующий день и в течении 3х дней ела по 4-5 зубчиков чеснока, т.к прочитала что там могут быть гельминты типа

бычьего цепня. Как раз к вечеру следующего дня после съеденного блюда у меня появилось сильное вздутие живота и наблюдается уже 3й день, чеснок больше не ем — прочиьала что бесполезно… Возможно ли заражение тениаринхозом в СПб? Какой анализ на данный момент может подтвердить диагноз? Есть ли специальный анализ крови на это заболевание или только по крови можно определить тениоз(свинного цепня)? Посоветуйте что делать и к кому обратиться
28.09.16
2 ответа
Здравствуйте, Любовь!
В крови будут при гельминтозах, как правило, повышены эозинофилы. А основной метод диагностики — анализ кала. Только участковый терапевт должен дополнительно указать, что " анализ кала с обогащением". Но как-то за три дня развившийся тениаринхоз я себе не могу представить. 
Заражение возможно везде, если есть непроверенное пораженное мясо. Единственное что частота встречаемости для разных регионов разная. 


28.09.16
Любовь, тяжесть в животе и сильное вздутие это просто результат употребления этого блюда и дальнейшего употребления чеснока, и отношения к заражению бычьим цепнем не имеет. В течении 3-х месяцев бычий цепень не выделяет яиц, пока не достигнет половой зрелости. из-за чего диагностика по анализу кала затруднена. Поэтому вам для диагностики можно рекомендовать серологические методы исследования крови — ИФА, провести ПЦР или гемосканирование.
28.09.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог. Стаж работы более 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
5 ответов
03.07.13
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно
1 ответ
29.04.13
Вопрос задан анонимно