Москва

Здравствуйте. Подскажите, если есть завещание на квартиру , заявление и все нужные документы поданы для вступления в наследство, но есть только копия св-ва о рождении завещателя (умершего) , а

оригинал потерян, что делать? Надо срочно обращаться в ЗАГС для выдачи повторного оригинала св-ва о рождении?
28.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Если подано заявление о принятии наследства и открыто наследственное дело, то уже ни куда торопиться не надо.
Теперь разберемся, а нужно ли в данной ситуации свидетельство рождении покойного, вообще?!
Основным документом после смерти, является свидетельство о смерти. Свидетельство о рождении требуется (обычно), для доказательства или установления родственных отношений при наследовании по закону наследникам второй и последующих очередей. Но Вы то наследуете по завещанию! Следовательно свидетельство о рождении наследодателя Вам предоставлять вообще не обязательно.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.09.16

Buh

Обычно свидетельство о рождении (оригинал) требуется для подтверждения родственной связи наследника с наследодателем при отсутствии завещания. Если же имеет место наследование по завещанию, личность наследодателя подтверждена, то его свидетельство о рождении не требуется. Достаточно гражданского паспорта и свидетельства о смерти. Если же оригинал свидетельства о рождении нотариусу зачем-то нужен, то он вправе запросить в органах ЗАГС необходимую выписку.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
18.09.16
Вопрос задан анонимно