Иркутская область

На меня написали заявление в полицию якобы я пришел к человеку и угрожал ему оружием. Сотрудники ОВД провели проверку и отказали в возбуждении дела. Потом человек пошел в прокуратуру с заявлением на

сотрудников ОВД об отказе в возбуждении дела, на что прокуратура тоже отказала. Могу ли я подать на него в мировой суд за клевету и дачу заведомо ложных показаний? Доказательств как у него, так и у меня нет, кроме что проверка этого дела ОВД и прокуратуры. Какова практика по таким делам и стоит ли связываться?
29.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть фраза, что состава преступления по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) нет. Вы вправе обжаловать это постановление в этой части в прокуратуру в порядке ст.124 УПК РФ либо в районный суд в порядке ст.125 УПК РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Здравствуйте! Есть и единичная практика по ст.128.1 УК РФ (клевета), за такие действия, особенно когда они однократные. Но, порекомендовал бы действовать по заведомо ложному доносу и требовать возбуждения уголовного дела по ст.306 УК РФ. Шансов больше.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно