Иркутская область

На меня написали заявление в полицию якобы я пришел к человеку и угрожал ему оружием. Сотрудники ОВД провели проверку и отказали в возбуждении дела. Потом человек пошел в прокуратуру с заявлением на

сотрудников ОВД об отказе в возбуждении дела, на что прокуратура тоже отказала. Могу ли я подать на него в мировой суд за клевету и дачу заведомо ложных показаний? Доказательств как у него, так и у меня нет, кроме что проверка этого дела ОВД и прокуратуры. Какова практика по таким делам и стоит ли связываться?
29.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть фраза, что состава преступления по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) нет. Вы вправе обжаловать это постановление в этой части в прокуратуру в порядке ст.124 УПК РФ либо в районный суд в порядке ст.125 УПК РФ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Здравствуйте! Есть и единичная практика по ст.128.1 УК РФ (клевета), за такие действия, особенно когда они однократные. Но, порекомендовал бы действовать по заведомо ложному доносу и требовать возбуждения уголовного дела по ст.306 УК РФ. Шансов больше.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Musa, Россия

Сейчас на сайте
Помощь в любом деле. Будем вместе добиваться справедливости.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно