Республика Татарстан

Добрый день!Меня зовут Руслан Илхамович,я из Р.Ф. г. Казань, Подскажите пожалуйста, картина следующая: В июне 2014г. ушел из жизни мой дед,

проживающий в Республике Узбекистан. У него остались жена и шестеро взрослых детей. Завещания составлено не было, насколько мне известно, жена и дети это наследники первой очереди, соответственно все наследуемое имущество должно в равных долях делиться между наследниками. Наследник имеет право отказаться от причитающейся ему доли в пользу другого наследника. В данном случае четверо из наследников в течении 6 месяцев после открытия наследства, отказались от своей доли в пользу своей матери. Место нахождения остальных двух наследников с 2014г. по сегодняшний день не известно. Вопрос с наследством еще не закрыт, так как не было никаких действий со стороны двоих наследников. Не понимаю конечно, почему органы по месту открытия наследства не применяют статью 1151 Подскажите, пожалуйста, как нам быть в данной ситуации? Что делать, чтобы остаточная часть долей в данном наследуемом имуществе перешла в собственность бабушки?

Ответы

Buh

По российским законам согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: — вступил во владение или в управление наследственным имуществом; — принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; — произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; — оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
 
В этой связи имеет смысл обратиться в районный суд с требованием установления юридического факта принятия наследства бабушкой ввиду фактического принятия наследства. После этого на основании решения суда как наследник получить свидетельство о праве на наследство. Возможно аналогичная норма есть в законодательстве страны пребывания наследодателя.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство