Другое

Предстоит развод с женой, из имущества купленного в браке есть машина (куплена на мои деньги) которую не хочу делить с женой. Как лучше вывести авто из раздела?

Можно ли продать по дкп машину другу, который затем напишет дарственную на авто моей маме. Или напрямую продать авто маме по договору купли продажи до подачи иска о разводе, по символической цене 30 тыс. руб., сменив таким образом собственника? Может ли жена признать такую сделку недействительной (доказав в суде, что не давала согласие на продажу авто в браке) и требовать реальной стоимости авто и половину такой стоимости от оценки?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Иными словами, если Вы докажете, что автомобиль приобретен на средства, нажитые до брака, то к совместно нажитому оно отнесено не будет. Главная проблема — в доказывании этого факта. Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Вывести совсем не получится даже в случае продажи, т.к. супруга может сделать оценку авто и потребовать половину его стоимости на момент отчуждения либо признать сделку недействительной по причине отсутствия ее согласия на продажу: согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки».

В этой связи, если будете продавать другу либо маме, то будет проблематично доказать, что они не знали, что творится у Вас в семье, а это основание для признания сделки недействительно. Но жене выгоднее получить денежный эквивалент от продажи общего имущества и сумма по договору, которая будет противоречить оценке, в ход не пойдет.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вы не сможете перерегистрировать автомобиль купленный в браке в МРЭО ГИБДД, ни на друга, ни на Маму, без нотариального согласия супруги (или бывшей супруги), или нотариального соглашения о разделе совместного имущества, или брачного контракта, согласно которых этот автомобиль является только Вашим имуществом (каждого из супругов). Сейчас требуют в обязательном порядке. Даже если допустить, что сможете переоформить, то жена (бывшая) жена в течении года будет вправе оспорить сделку и вернуть авто в режим совместного имущества (ст.35 СК РФ).
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
В связи с чем, если у Вас есть доказательства о том, что автомобиль куплен только на Ваши деньги, порекомендовал бы подать иск и признать его имуществом каждого из супругов (только Вашим) в судебном порядке. Это исключит все проблемы.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.09.16

Buh

Не так давно делили имущество соседи, при продаже авто в МРЭО не спрашивали никакого согласия супруги на продажу авто, т.к. нотариальное согласие требуется только при продаже недвижимого имущества либо по сделкам, требующим обязательной гос.регстрации согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ. Здесь же работает пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ. Что касается транспортных средств, то собственно сами сделки не требуют гос.регистрации (как и права на имущество), гос.регистрация нужна в отношении сами транспортных средств как объектов учета — есть разница. Потом супруга отбивала половину суммы на момент продажи по оценке судебного эксперта.

P.S. Спасибо за выбор лучшего ответа.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты