Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день. Я являюсь собственником жилого помещения, в котором зарегистрирован мой отец (без права собственности). Отец там не живет, коммунальные

платежи не оплачивает. Добровольно выписаться отказывается. Каким образом я могу снять его с регистрации?

Ответы

Buh

Если он не является собственником, то обратитесь в районный суд с требованием признания его утратившим право пользования квартирой в связи с тем, что он там не проживает, доли не имеет, коммунальные платежи не оплачивает. Получив решение суда, обращайтесь в в подразделение МВД — правопреемник УФМС с заявлением о снятии его с регистрационного учета.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Спасибо за ответ. Исковое в суд уже подано. Судья просит предоставить доказательства того, что он там не проживает. Акт с подписями соседей не устраивает. Так же судья просит написать заявление в полицию о его розыске и предоставить ей номер телефона ответчика. Что лучше сделать: дать ей номер телефона или написать заявление на розыск? Я так понимаю, что это будет являться доказательством того, что он там не проживает. И такеже: в качестве свидетелей может выступать моя мать и сестра, и мой молодой человек?
29.09.16
Здравствуйте! Увы, но только в судебном порядке.
Однако, фактическое непроживание и непользование жилым помещением, наличие другого жилья, а так и неучастие в оплате ЖКУ на ровне с собственником, является реальным основанием для утраты права пользования, выселения и прекращения регучета из жилого помещения, даже для тех прописанных которые имеют права бессрочного (пожизненного) пользования возникшего после отказа от приватизации.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.09.16
P.S. Подайте в полицию заявление о розыске. Но, это следует делать с осторожностью. Если Вам хоть, что-то известно о местонахождении отца, то обязательно укажите эти сведения в заявлении в полицию, а так же укажите, что подаете заявление по требованию суда. После проверки (10 дней), его место жительства установят и Вам выдадут постановление об отказе ВУД. После его получения, Вы сможете подать постановление из полиции в суд как документальное доказательство.
Ваши родственники и молодой человек могут быть вызваны и дать показания в суде в качестве свидетелей.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.09.16

Buh

Акт не устраивает суд потому, что свидетели не предупреждены об уголовной ответственности (ст.307 УК РФ) за дачу заведомо ложных показаний. В случае же вызова в суд показания свидетелей являются доказательствами по делу. Если в розыск подавать не хотите, проще дать номер телефона. Свидетелем может выступать любое лицо. Ведь оно дает подписку за дачу заведомо ложных показаний.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Buh, а если судья позвонит отцу, а тот скажет, что проживает в квартире, чтоб его не выписали?
29.09.16
Артур, надо ли прикладывать фото отца к заявлению? Даже примерное его место жительства мне неизвестно. И, если его не найдут за 10 дней, то, то в этом случае будет дальше?
29.09.16

Buh

Нужны свидетели с его стороны, т.к. его слова — способ самозащиты, чтобы не проиграть иск. Ведь он не свидетель и не несет уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
29.09.16
К заявлению приложите все, что есть. Но, в принципе полиция и так будет собирать все необходимые документы и сведения для объявления в розыск или для отказа в этом.
Кроме того Вы пишите, что есть его номер телефона… Они свяжутся с ним, получат у него письменное объяснение и откажут в возбуждении уголовного дела. Вам выдадут постановление. В постановлении будет содержаться вся необходимая для Вас информация. Но, и Вас опросят. В своем объяснении укажите причины обращения, непроживание отца, не участие в оплате ЖКУ, обращение в суд и пр.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость