Республика Татарстан

Претендует ли моя жена на половину при разводе?

Здравствуйте брал кредит в банке выкупил комнату платить осталось 1 месяц (платил 8лет) два месяца назад женился, Будет ли это совместно нажитым имуществом и может ли она претендовать на него

Ответы

Здравствуйте! Ваша жена может претендовать ровно на половину, той суммы, которая была (будет) выплачена во время брака и не более. На саму комнату она претендовать не сможет.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.09.16

Buh

Нет, не будет. Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Право собственности на объект недвижимого имущества возникает с момента его государственной регистрации (ст.8.1 ГК РФ). Оно у Вас возникло при осуществлении регистрационных действий в момент покупки недвижимости 8 лет назад, пусть даже и с обременением (ипотека). Снятие обременения через месяц не отменяет не отменяет того факта, что это добрачное имущество. Однако супруга вправе претендовать на половину уплаченных в период брака сумм в качестве Вашего неосновательного обогащения (ст.1102 ГК РФ), источником которых согласно статье 34 Семейного кодекса РФ были совместные доходы.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость