Москва

Летом 2014 у нас умерла мама, нас четверо детей, мама проживала с сыном , в частном доме, когда она умерла-в наследство вступила одна сестра, сын

пропустил срок вступления из-за своего незнания сроков Сестра сделала дарственную на него в июне 2015, теперь он умирает в мае 2016 и в наследство вступает его дочь, единственная. Я хочу отменить дарственную сестры и вступить в наследство, это возможно, что для этого надо сделать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Клавдия.
Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд, о признании дарения недействительным, если конечно у Вас имеются все основания так полагать.

Если есть дополнительные вопросы пишите в чат.
С уважением Агибалов Иван
29.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если договор дарения не содержал условия его отмены в случае смерти одаряемого (ч.4 ст.578 ГК РФ), то отменить договор дарения теперь невозможно.
Статья 578. Отмена дарения
 
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство