Добрый день. 3 месяца назад переболела. За 2 недели ДО появился неприятный запах изо рта

За 2 недели ДО появился неприятный запах изо рта (не могла понять от чего) и ощущения сдавленности в горле с запахом краски. Через 2 недели заболело горло, нос, голова, температура. При осмотре горла увидела белые точки на миндалинах. Смочила ватную палочку в гексорале и хотела протереть, но надавив из миндалин вышли огромные гнойные пробки, которые оставили большие дырки. Вычистила все что смогла. Через 2 дня пошла к врачу — один врач поставил фарингит, второй тонзиллит. Но миндалины так и продолжили гноиться. Уже 3 месяца я чувствую себя отлично но хожу с дырками в гландах в которых постоянные гнойные пробки. Лор назначил фонофорез с гидрокортизоном. Но мне его делать нельзя у меня щитовидка… как же мне вылечить миндалины? Я же не могу всю жизнь ходить с гноящимися гландами… Помогите пожалуйста, спасибо.
Вопрос задан анонимно
30.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Укажите пожалуйста ваш возраст. По вашему вопросу могу сказать следующее: Вы перенесли гнойный тонзилит, возможно даже паратонзилярный абсцесс, который самостоятельно вскрыли в домашних условиях. Хорошо все, что хорошо заканчивается, вам в этом случае повезло. Давайте теперь про миндалины, они нужны для того, чтобы первыми представлять организму тип инфекционного агента с которым от столкнется, то есть все что попадает через ротоглотку и носоглотку проходит через миндалины где клетки иммунной системы получают информацию о болезнетворных и вообще любых бактериях которые попали в организм, они запускают первичную реакцию на клеточном уровне и начинается выработка антител.
Теперь в частности, ваши миндалины такую функцию выполнять могут вряд-ли, потому, что постоянно задействованы в гнойном процессе, они источник дополнительного воспаления и токсинов в организме. Если консервативное лечение будет далее не эффективно, а именно в течение одного года, либо миндалины увеличатся в размере и будут вам мешать, либо вы повторно несколько раз заболеете острым тонзилитом, вам показано удаление обеих миндалин.
Вариант 2 если то что вы считаете гнойными пробками это налет фибрина как на любой гнойной ране, со временем он уйдет и отверстия эти затянутся.
Итог: Пока что наблюдайте за ними и выполняйте рекомендации очного доктора, полощите горло, делайте физио.
30.09.16
Уважаемый аноним, при всей эмоциональности, вы описываете обыкновенную клинику хронического тонзиллита. Просто произошедшее обострение заставило вас более внимательно взглянуть на ваше горло. Уверен, что «ноздреватость» миндалин была и до этого, вы просто ее не замечали. Ни о каких перенесенных паратонзиллярных абсцессах речь конечно не идет. Нужно еще разобраться, что у вас сейччас имеется, единичные гнойные пробки или фолликулярные кисты. Но тут конечно нужен очный осмотр врача. Не нужно сейчас вам делать фонофорезов, тем более с гидрокортизоном. Частые полоскания горячим содовым раствором помогут избавиться от пробок, если нет, то нужно вымывать из лакун с помощью шприца тем же фурациллином, или пусть делают это аппаратно в поликлинике. Для профилактики обострений в дальнейшем нужны будут закаливающие процедуры, специальные упражнения для горла, витаминные препараты, биостимуляторы.
30.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Айсылу Рияновна

Сейчас на сайте
Врач-эндокринолог. Консультации по вопросам диагностики и лечения эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, бесплодие и импотенция, связанные с эндокринными заболеваниями, надпочечниковая недостаточность)
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия