Ставропольский край

Добрый день, я индивидуальный предприниматель, вид деятельности: покупка и продажа компьютерной и бытовой техники. Вопросы: Имею ли я право выкупать товар, оформленный в кредит в других магазинах и в

600 p

Добрый день, я индивидуальный предприниматель, вид деятельности: покупка и продажа компьютерной и бытовой техники.

Вопросы:

Имею ли я право выкупать товар, оформленный в кредит в других магазинах и в дальнейшем продавать в своем магазине?

Имею ли я право прийти с человеком, которому нужны деньги, в торговый центр, указать ему на технику которую я готов купить. Чтоб он оформил технику на себя в кредит, а я в последующем куплю у него эту технику?

Как законно указать в объявление, что я, куплю кредитную технику?

Ответы

Buh

1. Если товар не находится в залоге (а он не находится в залоге, если приобретается бытовая техника и т.п.), то продавец вправе им распоряжаться по своему усмотрению, т.е. может Вам продать, а Вы купить.

2. Соответственно, и ответ на второй вопрос: да, т.к. по сути это то же самое. Ведь сделка купли-продажи может быть устной без составления каких-либо договоров. Однако Вам лучше подстраховаться и заключить договор купли-продажи приобретаемой техники.

3. В объявлении можете указать прямым текстом, что готовы приобрести купленную в кредит технику с дисконтом, если та не находится в залоге. В договоре купли-продажи укажите, что продавец подтверждает, что предмет договора не находится в залоге, аресте и ином обременении, чтобы обезопасить себя от притязаний кредиторов продавца.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
30.09.16
Нет не можете.
Товар в залоге.
Только с разрешения залогодержателя можно менять договор залога в порядке ст. 450 ГК РФ.
Да, можно ходить с гражданами по магазинам.
Это не запрещено.
Укажите, что скупаете технику, оформленную в кредит.
30.09.16

Buh

Товар, приобретаемый в кредит не является автоматически предметом залога, если об этом не сказано в кредитном договоре, а там как правило такого нет. Исключение — продажа недвижимости, когда возникает ипотека в силу закона в пользу продавца: до полного расчета по ДКП объект недвижимого имущества находится под обременением и покупатель не может им распорядиться по своему усмотрению. Что же касается бытовой техники, приобретаемой в кредит, то там таких ограничений в силу закона нет — нужно смотреть договор.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
30.09.16
Здравствуйте, Сергей!
1. Вы имеете право на приобретение у физических лиц бытовой техники, оформляя эту покупку и компьютерной техники с целью дальнейшей ее перепродажи в своем магазине, но Вам необходимо понимать, что полноценное право на эту технику (т.е. избежать мошенничества, если имущество арестовано, находится под залогом и т.д.) у Вас наступит с момента, когда у Вас на руках будет договор купли-продажи этой техники со всеми документами на нее и квитанция приходного ордера на выплату Вами денег за эту покупку.
2. Вы вправе присутствовать с клиентом в магазине и указать на технику, которая будет Вас интересовать в дальнейшем и это не противозаконно. Вплоть до того, что до или сразу после ее приобретения Вы можете заключить с клиентом договор о намерении, в котором указать все существенные для Вас требования по модели техники, срокам выкупа, цене выкупа, условиям эксплуатации и состояния техники к моменту выкупа и т.д. и т.п.
3.В объявлении Вы так и можете указывать, что выкупаете б/у  технику в хорошем состоянии, на которую не закончился срок кредитной истории по остаточной стоимости с дисконтом в ***% или по договоренности, после оценки ее состояния.
Удачи
30.09.16
Здравствуйте. По виду деятельности вы не занимаетесь кредитными  договорами. Поэтому напрямую минуя кредитную организацию  купля продажа кредитной техники противоправна. Заключите сначала договор с кредитной организацией. 
Без договора с кредитной организацией.Схема сомнительная мошенническая. Мошенники предлагают Вам купить в кредит телевизор или ноутбук. А потом покупают у Вас его за пол цены. Вся «фишка» в том, что кредит Вам придется выплачивать полностью, да еще и с процентами. Обойдется Вам все это «удовольствие» в 250% годовых. 
Если вас не пугают судебные разбирательства. Не страшны ст.159 ст.171 УК РФ, на свой страх и риск подавайте свое объявление.
P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора
30.09.16
Здравствуйте! Вы конечно же можете скупать кредитный товар, тем или иным способом.
Но, есть большие риски, последствия непредсказуемы.
Однако, так как мнения разделились относительно того, будет ли компьютерная техника купленная в кредит, являться залогом или нет, то отвечу дословными цитатами из ГК.
В соответствии со ст. 334.1 ГК РФ, —
Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора.В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона).
Далее переходим к основаниям возникновения залога по закону.
Так согласно ч.5 ст.488 ГК РФ, -
«Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара».
То есть, куплен ли любой товар или вещь в кредит или рассрочку (ч.3 ст.289 ГК РФ), залог возникает автоматически в силу закона. И Вы по сути будете скупать уже заложенный в силу закона товар.
Далее, обратимся к законодательству регулирующему залог.
Согласно ст. 346 ГК РФ, —
«Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога».
А объявление о том, что Вы скупаете кредитный товар, заведомо и автоматически сделает Вас недобросовестным приобретателем. И кредитор будет вправе у Вас его истребовать.
Ст.301 ГК РФ, -

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

И самое неприятное согласно ст.303 ГК РФ,
При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
01.10.16

Buh

Не соглашусь с уважаемым экспертом: согласно пункту 5 статьи 488 ГК РФ «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара».

Иными словами: если бы товар был приобретен и денежные средства продавец не получил бы от покупателя или иного лица, с которым у покупателя заключен договор на перечисление денежных средств продавцу (банку в силу кредитного договора между покупателем и кредитором), т.е. например в случае приобретения товара в рассрочку, где рассрочка предоставлялась бы непосредственно продавцом, то тогда да: имел бы место залог в силу закона в пользу продавца. Если же продавец получает свои деньги в полном объеме, то залогодержателем товара не является, впрочем как и банк, который априори продавцом не является и при отсутствии явного условия о залоге в кредитном договоре такой товар залоговым не является. Да и сложившаяся практика такова, что кредитор не бегает и не ищет именно тот товар, который был продан в кредит (ему он не интересен), а запускает коллекторскую машину, потом обращается в суд и в порядке исполнительного производства взыскивает долг с имущества и доходов должника. Но это Вас уже не должно волновать. Вы приобретаете товар на законных основаниях и к тому времени, когда возникнет неплатеж покупателя кредитору и запустится машина исполнительного производства товар будет уже продан, а претензии к Вам беспочвенны.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
01.10.16

Здравствуйте, Сергей! Согласно ст. 334.1 ГК РФ, «Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона)»

Также, следует учитывать, что в соответствии с ч.5 ст.488 ГК РФ, -«Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара».

То есть, куплен ли любой товар или вещь в кредит или рассрочку (ч.3 ст.289 ГК РФ), залог возникает автоматически в силу закона. И, в принципе, Вы в данной ситуации уже будете скупать уже заложенный в силу закона товар.
Далее согласно ст. 346 ГК РФ: «Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога».

Следует предупредить о том, что если Вы озвучите факт того, что занимаетесь скупкой кредитного товара, заведомо сделает Вас недобросовестным приобретателем. И кредитор будет вправе истребовать товар у Вас в соответствии со ст.301 ГК РФ: «Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения».

И согласно ст.303 ГК РФ «При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества».

Удачи Вам и не забудьте выбрать лучший ответ из ответивших экспертов!

03.10.16

Buh

Вроде контрагрументы против залога в пользу «продавца» (п.5 ст.488 ГК РФ) уже были приведены постом выше…
04.10.16
1. Все зависит от того  сколько лиц задействовано в данной цепочке. Если  договор о продаже  товара в кредит заключен только  с  продавцом, то тогда в силу закона он будет до момента оплаты товара  предметом  залога в силу закона ( это своего рода отсрочка  оплаты  товара). Тоже самое  будет и с продажей  товара в рассрочку. Для продажи заложенного товара  необходимо согласие залогодержателя. 
   Если же в данной цепочке участвует банк,  то тогда после того, как он предоставит кредит покупателю, а  тот оплатит этими денежными средствами товар, покупатель становится собственником данного имущества и может спокойно им распоряжаться,  только если он не передаст его в  залог банку (потребуется согласие банка). При продаже компьютерной и бытовой техники я в своей  практике не встречала передачу данного товара в  залог банку, поэтому  нужно знать, как будет оформляться покупка. Как правило, продавцы работают с определенными банками, которые и оплачивают товар от имени покупателя, а последние потом вносят платежи по кредитному  договору уже  банку.
2. Придти в магазин Вы можете с кем угодно, выбрать и оформить технику.
3. Вы можете дать объявление о том, что Вы выкупите технику, взятую в кредит, на взаимовыгодных условиях, но Вам следует удостовериться, что она не является предметом  залога.
13.10.16
Здравствуйте! Кратко объясню. Товар в кредит не является залогом, как, например, недвижимость. По товарному кредиту покупатель будет отвечать любым принадлежащим ему имуществом, не обязательно купленным в этом магазине. В объявлении так и указывайте и разъясняйте потенциальным клиентам согласно моего ответа. Заранее спасибо, и, если не сложно, оставьте отзыв о моей работе на странице данного сайта! Будут вопросы, все объясню кратко, доступно и в соответствии с законодательством РФ
16.11.16
Добрый день!

Нормами ГК РФ не установлена обязанность при приобретении товаров, удостоверяться у продавца  о том, как это вещь у него появилась
Мой ответ:  вы можете приобретать товары у других лиц, которые в свою очередь их приобрели в кредит. В ГК РФ нет запрета для совершения такой сделки.
При этом, многие писали, что есть риски. Так, эти риски можно уменьшить путем составления и двусторонней  бумажки, которую можно назвать Соглашение о выкупе товара или как то по-другому. А там же или отдельным документом указать, что ввиду того, что у Продавца очень большие финансовые проблемы и, что он боится коллекторов и ответственности по кредитному договору, то ему нужно продать. А там же указать, что средства, полученные за товар, должны пойти на погашение кредита. Для этих целей, Продавец обязан передать реквизиты банка — кредитора Покупателю (то есть ИП) и ИП по этим реквизитам  гасит эту задолженность. 
вот и всё

Другое дело, это какими документами вы планируете оформить данную сделку…
ВЫ как ИП свою налогоооблагаемую базу можете уменьшить  на расходы
Но для этого необходимы подтверждающие факт расхода документы в соответствии со статьей 252 НК РФ (первичные документы) (даже если Вы применяете  УСН и др.)
Если нужно, я могу проработать для вас этот момент
17.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы