Добрый день! Очень прошу Вас подсказать, как нам правильно вести себя с ребенком. Произошло все вчера вечером. Дочка (13лет) долго "висела" на

телефоне и после очередного замечания, папа забрал у нее телефон и спрятал его. Чуть позже она его нашла и взяла без спроса. Когда папа вошел в комнату и увидел ее опять с телефоном, то попытался снова его забрать. В момент «вытаскивания» телефона из рук, дочь кинулась на него и до крови разодрала шею и плечо. Муж отшвырнул ее на кровать. Она начала орать «пошел отсюда» и т.п. Тут пришли все мы, (я и младшая дочка). Старшая впала в беспамятство, стала говорить что ничего не помнит, ни как ободрала папу, ни почему… Я собралась и повезла ее в больницу. У дверей которой амнезия прошла… Сегодня утром ребенок говорит, что думала все это ей приснилось… Честно говоря мы в шоке. Сижу читаю психологов, наверно мы сами не правы, что вторглись на ее территорию и пытались забрать ее телефон… не знаю. Но что нам делать в такой ситуации, как реагировать? Давать телефон в любом количестве или наоборот заменить на «звонилку», ругать или жалеть? Как избежать повторных «киданий».У нее и раньше были выходки, когда она могла очень больно схватить меня за руку или окорябать ногтями младшую сестру, но чтобы так как вчера… Помогите пожалуйста, мы все в растерянности.

Дополнение автора от 30.09.16 21:47:30
Дорогие эксперты, очень Вам всем благодарна за внимание и ответы! Вы подняли много тем внутри моей семьи, копать оказалось нужно намного глубже… Были вопросы с Вашей стороны, о которых я не написала в своем сообщении, не ожидала что это важно. Основной про телефон, почему мы его забираем. Это же сотовая связь-облучение. Я всегда говорю пусть лучше подружки приходят к нам и общайтесь сколько хотите. Что касается примера беспамятства тут для меня загадка, лично я память никогда не теряла, мне кажется это скорее «сериальная фишка», либо у нее на столько сильно был всплеск гнева, что она не отдавала себе отчет эти несколько секунд, а потом под одну гребенку все «забыла», потому как даже сейчас, все вспомнив, она утверждает, что сам момент как она кинулась, она не помнит. Сегодня ей было стыдно за свое поведение и она извинилась перед папой. Большое спасибо за совет про «семейный устав» нам действительно нужно его создать.  Огромное спасибо всем откликнувшимся и отдельное спасибо за полезные ссылки в ютубе.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Добрый день!
Ваша дочь манипулирует вами. И вы позволяете ей это делать. Судя по описанной ситуации, подросток не имеет понятия о нормах поведения со взрослыми (родителями), о чувстве уважения, об элементарной вежливости, так же не умеет признавать свои ошибки, нет чувства стыда.
И это дочь нарушает ВАШИ (с мужем) границы, вторгается на вашу территорию, причиняет вам физический вред. Хотя обязана соблюдать установленные ВАМИ правила (и никак иначе!) и выполнять требования.
Из описанного я делаю вывод, что правила поведения, границы дозволенного, дисциплина и пр. для девочки установлены никогда не были. В вашей семье нет системы наказаний, поощрений, ограничений, нет некого семейного «устава» (негласного), где бы обозначались права и обязанности детей, их распорядок дня, а так же запреты (!). Это печально. И вам нужно срочно менять модель поведения с дочерью, иначе манипуляции не прекратятся (они усилятся).
Вам стоит сесть с мужем и составить список требований к детям, правила поведения дома, режима дня и список ограничений, и это им предъявить. Так же ознакомить с системой наказаний за непослушания. И строго начать соблюдать систему.
ТО, что вы читали на сайтах ничего общего не имеет с вашей ситуацией лично. Видимо, в статьях психологах речь шла о каких-то похожий случаях, но не идентичных. Все индивидуально.
Вы слишком много свободы предоставляли ребенку, слишком многое разрешали и слишком часто оправдывали. Почему?
Пока у меня есть ощущение, что вы сами испытываете чувство вины перед дочерью… и потому слишком балуете ее.

P.S. Помните о том, что ребенок — это продукт семье.

Вы всегда можете обратится за личной консультаций в чат. Удачи вам!

30.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Дарья, здравствуйте! Приятным мой комментарий не будет, уж, как есть.

Из шока выходите, в шоке, конечно, очень удобно :)

Вы действительно верно поняли, с этого и надо начинать ("наверно мы сами не правы, что вторглись на ее территорию и пытались забрать ее телефон"), это так и есть. Соблюдение личных границ подростка — это очень важно для подростка, действительно очень. Лишь кое-что обозначу, просто обратите внимание вот на что...

1. Ребенок, который априори слабее физически и морально любого взрослого, как смог, так и отстоял свою территорию, оборонялся (отец толкнул), и мама тут же назначила ребенка больным буквально (повезла в больницу). Понимаете — что произошло? Ребенок сообщает «у меня есть своя территория, вы на меня напали, я имею права отстоять свою территорию», на что мама отвечает «ты — больная, тебя надо лечить». Читаем «для мамы — моя территория — это что-то ненормальное и больное».

2. «Амнезия» здесь, скорее всего, благоприобретенная, то есть она ее где-то «подсмотрела». Возможно, в вашей семье принято «не сознаваться», «не видеть проблем», ни в коем случае не осознавать реальность такой, какая она есть (попросту — а принято ли в вашей семье врать? ну… если честно...).

3. Чем конкретно, именно «чем» и именно «конкретно», лично папе помешал телефонный разговор дочери? Он ему жить помешал или что? У вас один телефон в семье, и он срочно понадобился папе? В данной, конкретной, описанной Вами ситуации — с папой что такое случилось?

4. Как вообще обстоят дела в вашей семье, включая всех бабушек-дедушек, с рукоприкладством, с агрессией, с умением «объяснять словами» без «нажима» и менторства? Неужели описанный случай — первый за всю историю семьи? Думаю, что не первый, и не у дочери случился «дебют» таких проявлений...

Удачи!
30.09.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
30.09.16
Здравствуйте.

То что произошло вчера, это закономерный результат того что копилось и накапливалось.

С детьми нужно выстраивать отношения на основе дружбы принятия уважения и доверия. Когда такой момент возможность упускается, и происходят подобные случаи. Тем более когда девушка раньше проявляла подобные но незначительные поступки, то в этот раз она решила пойти ещё дальше. Этого следовало ожидать.

Ни запреты, ни мягкость, Вам уже не поможет. Насилие и запреты в принципе никогда не помогали.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
30.09.16
Сейчас на сайте
вы знаете вопрос облучения можно купировать как образом жизни так и дальностью на что например направлена громкая связь. 
что касается беспамятства то по прежнему непонятно почему вы считаете что так оно и было. на мой взгляд очевидно что сработала защитная реакция ребенка и она решила представить все именно так.
30.09.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки