Здравствуйте. Боюсь публичных выступлений, не могу спрашивать при всех после каких-то публичных лекций/сменинаров и мероприятий вопросы, начинают

потеть ладони, меняется голос (становится тише, ниже, немного не мой), болит голова. Боюсь выходить на сцену и говорить какие-то речи, ничего не приходит в голову, сразу пустота и страх. Боюсь говорить тосты, речи. Сразу чувствую себя неуютно, в голове так же становится пусто. Очень боюсь звонков на радио, когда понимаю что меня могут слышать миллионы людей. После лекции легко подхожу к лектору и спрашиваю все что угодно. Нету проблем в звонках по телефону незнакомым людям. Нету проблем в вопросах незнакомым людям на улице, могу спрашивать позитивно и без всякого волнения о любых вопросах. Случаи когда я публично спрашивал на лекциях или сам выступал комментирующим на одном из семинаров были, было очень плохо на соматическом уровне. Организм все это запоминает, не могу избавиться от этого. Из дополнительных данных, которые могут как-то прояснить ситуацию: стесняюсь своего картавого голоса, не люблю как он звучит через системы звукоусиления (когда микрофон попадает в руки для вопроса меня просто начинает трясти).Наверное боюсь «звучать» глупо. Кажется были в институте случаи, когда я задавал вопросы или давал свои ответы на вопрос преподавателя брошенный в аудиторию и преподаватель публично высказывал о глупости ответа или несостоятельности моего вопроса. На что внутри у меня всегда возникало чувство стыда. Сейчас всегда заготавливаю в голове вопрос/ответ заранее и прогоняю его снова и снова, так как знаю что в сам момент вопроса/ответа в голове будет пусто и я буду публично стоять и молчать, пока все будут от меня чего-то ждать. Очень хочу избавится от этого страха, вести более активную позицию, так как меня самого переодически теперь уже приглашают выступать, но я сильно этого боюсь и отказываюсь всегда. Как выйти из всего этого?

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Страх публичных выступлений устраняется довольно быстро, буквально за 1-2 сеанса по видео/голосовой связи с психологом. Выбирайте эксперта и обращайтесь!
30.09.16
Здравствуйте,Orcman.
 Здорово, что вас зовут выступить. Это означает, что вы интересны людям в качестве человека, которому есть что сказать.  
И это хорошо тем, что вы сможете заранее подготовить своё выступление, а уверенность в том, что вы знаете предмет.даст вам и уверенность перед теми людьми, что будут вас слушать. Поэтому не стоит отказываться от выступлений.
 Есть такой способ избавиться от страха — это делать то, чего боишься. И пусть первый-второй разы будет страшно, но само то, что вы выступили, смогли — поднимет вашу самооценку. И в другой раз, уверяю вас, ваш  страх будет меньше.
 Что же касается самооценки из-за голоса, то это хорошо снимается в работе с психологом. Так что выход, действительно, есть
 Раз вам это мешает, с этим следует работать
 Удачи вам.
 С уважением, Галина.
30.09.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».



«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш  

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знание и практика.

Посмотрите фильм — Король говорит. Так же прочтите внимательно все материалы которые представлены на сайте — stuttering.su/node/52

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
30.09.16
Здравствуйте! Orcman, не встречала ни одного человека, которому бы нравилась запись своего голоса. Не встречала ни одного человека, который не волновался бы перед выступлением. Хотя нет, парочку встречала, оба — законченные психопаты. Не встречала непотеющих людей и далее — по списку. Знаю человека, который до полуобморочного состояния боится летать на самолете, но летает по двадцать-тридцать раз в год, страшно боится и летает, летает и боится. Живой, не помер от этих страхов.

Ваши «волнения» — это нормальные проявления и нормальные чувства живого человека. Другое дело, что Вы считаете все это проблемой. Универсальных рецептов нет. Можно прописать Вам вполне интересную тренировку Соло, которая поможет снимать симптомы. Можно дать 1-2 консультации, но, судя по тексту, Вы — скорее взрослый человек, а не подросток, которому надо «все и сразу», значит понимаете, что проблема, копившаяся годами и десятилетиями, за «полчаса» не «рассосется» даже, если над Вами красиво помахать руками и сказать «крибле-крабле-бум».

Хотите на какое-то время снять симптомы — это 1-2 консультации, хотите разобраться с причинами, осознать их и научиться контролировать по-настоящему — это другая история, выбор только за Вами. Выбирайте специалиста. Удачи!
01.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно