Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какого возраста дети должны переодеваться в общественных местах в разных раздивалках. Моей дочке 8 лет, она

ходит на занятия в спортивную секцию. Там две раздивалки мужская и женская. Переодевается сама. Но последнее время жалуется что другие мамы приводят туда мальчиков — переодевать ( в женской раздивалке людей меньше) и она стисняется при них переодеваться. На мои замечания мамы етих сыновей (на год младше — по 6 — 7 лет ) мне говарят: «Вы что, ето же дети! Какая разница в кокой раздевалке они раздеваются!? Если Вашей девочке не комфортно переодеваться в женской!!! раздивалке при мальчиках, то пусть переодевается в коридоре или ждет. С какого возраста мальчики должны понимать что они мальчики и переодеваться в мальчишеской раздевалке?

Ответы

Уважаемая Юлия!
Насколько я помню уже в детском саду в возрасте 5 лет раздевалки были раздельными.
А в 8 лет однозначно раздевалки должны быть раздельными.
Восприятие у все детей разное. Кто-то может спокойно переодеваться везде. а кто-то стесняется, так что действия этих мам не корректные и нужно поставить в известность руководителей секции.
Удачи Вам!
30.09.16
Добрый день!
Наличие раздельных раздевалок у детей связано с осознаванием ими своего пола и с появлением чувства стыда. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Все индивидуально. Некоторый дети уже в три года начинают стыдить бегать «голышом» перед посторонними, а некоторые не имеют подобного ощущения и в семь.
Но в «норме» к 7 годам дети уже становятся настолько самостоятельными, что способны обслуживать себя сами (раздеть, одеть, принять душ и пр.) Потому и раздевалками «женской/мужской» способны тоже пользоваться сами, без помощи родителей. В некоторых заведениях это правило соблюдается строго. Но, видимо, не везде
Если дитя еще ходит в сад, то допускается ему помогать, но так, чтобы это не причиняло беспокойство другим детям. Как и где осуществлять переодевание ребенка — проблема родителей, а не вашей дочери.
Я считаю, что ваша дочь права в данной ситуации, и стоит поговорить с тренером спортивной секции или с администрацией, чтобы те навели порядок. Если есть мужские и женские раздевалки, значит и пользоваться ими должны мальчики и девочки в соответствии со своими полом (!), а не с прихотью родителей.
На замечания других родителей говорите, что ваша девочка соблюдает общепринятые нормы и никому не доставляет неудобства, это ее законное (!) право уединяться в женской раздевалке от взглядов ребят. И советуйте родителям переодевать свои сыновей в коридоре)) В крайнем случае, пусть ждут ее выхода))
30.09.16
Юлия, дети вообще никому и ничего не должны.  Вам стоит поговорить не с «яжематерями», а с владельцами спортивной секции или с тренерами и поговорить корректно и спокойно (с теми, кто отвечает в секции за всю организацию процессов, в том числе по раздевалкам), поинтересоваться у них: как они считают — для чего на раздевалках висят женская и мужская фигурки? Если разговор не поможет (а скорее всего — поможет), то попробуйте организовать расписание дочери так, чтобы она переодевалась заранее (например, дома или в школе). Если речь идет, например, о плавании, то вместе с дочерью поищите в спортивном комплексе другие места, допустим, тот же туалет (если кабинки закрываются и в них чисто). То есть займитесь помощью дочери, а не поисками знаний о долженствовании маленьких детей. Удачи!
01.10.16

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки