Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какого возраста дети должны переодеваться в общественных местах в разных раздивалках. Моей дочке 8 лет, она

ходит на занятия в спортивную секцию. Там две раздивалки мужская и женская. Переодевается сама. Но последнее время жалуется что другие мамы приводят туда мальчиков — переодевать ( в женской раздивалке людей меньше) и она стисняется при них переодеваться. На мои замечания мамы етих сыновей (на год младше — по 6 — 7 лет ) мне говарят: «Вы что, ето же дети! Какая разница в кокой раздевалке они раздеваются!? Если Вашей девочке не комфортно переодеваться в женской!!! раздивалке при мальчиках, то пусть переодевается в коридоре или ждет. С какого возраста мальчики должны понимать что они мальчики и переодеваться в мальчишеской раздевалке?

Ответы

Уважаемая Юлия!
Насколько я помню уже в детском саду в возрасте 5 лет раздевалки были раздельными.
А в 8 лет однозначно раздевалки должны быть раздельными.
Восприятие у все детей разное. Кто-то может спокойно переодеваться везде. а кто-то стесняется, так что действия этих мам не корректные и нужно поставить в известность руководителей секции.
Удачи Вам!
30.09.16
Добрый день!
Наличие раздельных раздевалок у детей связано с осознаванием ими своего пола и с появлением чувства стыда. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Все индивидуально. Некоторый дети уже в три года начинают стыдить бегать «голышом» перед посторонними, а некоторые не имеют подобного ощущения и в семь.
Но в «норме» к 7 годам дети уже становятся настолько самостоятельными, что способны обслуживать себя сами (раздеть, одеть, принять душ и пр.) Потому и раздевалками «женской/мужской» способны тоже пользоваться сами, без помощи родителей. В некоторых заведениях это правило соблюдается строго. Но, видимо, не везде
Если дитя еще ходит в сад, то допускается ему помогать, но так, чтобы это не причиняло беспокойство другим детям. Как и где осуществлять переодевание ребенка — проблема родителей, а не вашей дочери.
Я считаю, что ваша дочь права в данной ситуации, и стоит поговорить с тренером спортивной секции или с администрацией, чтобы те навели порядок. Если есть мужские и женские раздевалки, значит и пользоваться ими должны мальчики и девочки в соответствии со своими полом (!), а не с прихотью родителей.
На замечания других родителей говорите, что ваша девочка соблюдает общепринятые нормы и никому не доставляет неудобства, это ее законное (!) право уединяться в женской раздевалке от взглядов ребят. И советуйте родителям переодевать свои сыновей в коридоре)) В крайнем случае, пусть ждут ее выхода))
30.09.16
Юлия, дети вообще никому и ничего не должны.  Вам стоит поговорить не с «яжематерями», а с владельцами спортивной секции или с тренерами и поговорить корректно и спокойно (с теми, кто отвечает в секции за всю организацию процессов, в том числе по раздевалкам), поинтересоваться у них: как они считают — для чего на раздевалках висят женская и мужская фигурки? Если разговор не поможет (а скорее всего — поможет), то попробуйте организовать расписание дочери так, чтобы она переодевалась заранее (например, дома или в школе). Если речь идет, например, о плавании, то вместе с дочерью поищите в спортивном комплексе другие места, допустим, тот же туалет (если кабинки закрываются и в них чисто). То есть займитесь помощью дочери, а не поисками знаний о долженствовании маленьких детей. Удачи!
01.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки