Заранее Огромное Спасибо.Подскажите! Имею долги у судебных приставов, но сама нахожусь в декрете по уходу за ребенком если на счет в банке наложили арест, имеют ли права списывать долги с детского пособия? И если это происходит как я могу это остановить или вернуть эти денежные средства?

Ответы

Здравствуйте! Нет, списывать детские в счет долгов родителей прав не имеют. Запрещено ст.101 Закона об исполнительном производстве. Что бы избежать этого, следует предоставить судебному приставу доказательства (справку из бухгалтерии) о том, что на счет поступают детские деньги и потребовать возврата уже взысканных. В случае отказа подайте жалобу прокурору.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
30.09.16

Buh

Согласно пункту 12 части 1 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) взыскание не может быть обращено на «пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Если после предоставления всех документов, подтверждающих, что на счет приходит именно детское пособие, то потребуйте вернуть незаконно взысканные суммы, а в случае отказа Вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок (ст.122 Закона) старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
01.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы