Красноярский край

Здравствуйте! При уменьшении нагрузки обязан ли работодатель расторгнуть трудовые договора в первую очередь с совместителями, чтобы обеспечить своих работников по основному месту работы работой?

Я работаю в высшем учебном заведении на кафедре. У нас произошло сокращение нагрузки, и мне нагрузки не хватило. Я нахожусь на основном месте работы по договору до 2018 года. Но на кафедре есть внутренние совместители.
Заранее спасибо за ответ!

Ответы

Здравствуйте! Уменьшение Вашей нагрузки — не основание для расторжения трудового договора с работниками по внутреннему совместительству. Работа по совместительству прекращается только с принятием на место совместителя, основного работника. Единственное, что Вы можете сделать в данной ситуации, — это требовать от работодателя соблюдения условий контракта. Согласно которого он обязан обеспечить Вас работой, а до этого, он обязан выплачивать простой по вине работодателя.
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
02.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право