Красноярский край

Здравствуйте! При уменьшении нагрузки обязан ли работодатель расторгнуть трудовые договора в первую очередь с совместителями, чтобы обеспечить своих работников по основному месту работы работой?

Я работаю в высшем учебном заведении на кафедре. У нас произошло сокращение нагрузки, и мне нагрузки не хватило. Я нахожусь на основном месте работы по договору до 2018 года. Но на кафедре есть внутренние совместители.
Заранее спасибо за ответ!

Ответы

Здравствуйте! Уменьшение Вашей нагрузки — не основание для расторжения трудового договора с работниками по внутреннему совместительству. Работа по совместительству прекращается только с принятием на место совместителя, основного работника. Единственное, что Вы можете сделать в данной ситуации, — это требовать от работодателя соблюдения условий контракта. Согласно которого он обязан обеспечить Вас работой, а до этого, он обязан выплачивать простой по вине работодателя.
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
02.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право