Хабаровский край

В разводе с супругой. Как правильно оформить раздельную оплату счетов за коммунальные услуги?

В разводе с женой, проживаем и прописаны в одной квартире(вместе с совершеннолетней дочерью). Бывшая жена наотрез отказывается оплачивать услуги ЖКХ, вот у же в течение двух лет я плачу за пользование услугами посторонним, по сути, мне человеком. Можно ли как-то решить вопрос о разделении оплаты пропорционально (за дочь я платить не отказываюсь) и обязать мою бывшую оплачивать самостоятельно. На основании каких законов можно решить эту проблему? Спасибо

Ответы

Buh

Можно, но только в судебном порядке. Обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании сумм ее обязательств по квартплате, а также с требованием разделения лицевых счетов. Само по себе разделение счетов через расчетные центры как таковое не делается, но в судебном порядке это возможно, т.к. в противном случае это вынудит Вас неограниченное количество раз обращаться в суд за разрешением вопроса по оплате коммунальных платежей.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
01.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Владимир! Вы не пишете, квартира находится в собственности или муниципальная. Если муниципальная, то основание следующее:
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

 


ст. 69, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016) {КонсультантПлюс}

Данный вопрос можно решить через суд, представив  доказательства  того, что Вы находитесь в расторгнутом  браке. Кроме  того, Вы можете с  бывшей жены взыскать за все то время, какое Вы платили за нее .


01.10.16
Здравствуйте!
Обратитесь в суд с иском об определении порядка оплаты ЖКУ и взыскания долга по ЖКУ.
В соответствии с действующим жилищным законодательством, счета сейчас не делятся. Можно только через суд. Суд определит (разделит) порядок оплаты между Вами.
Так же следует заметить, что за общего ребенка родители обязаны платить по ровно.
Кроме того, после оплаты за бывшую супругу и половины ЖКУ за ребенка у Вас появилось право регрессивного требования к другому солидарному должнику (бывшей жене).
Из ГК РФ: «должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого».
То есть, Вы можете взыскать все, что оплатили за пошедшие 3 года (в Вашем случае 2 года). И это независимо от того, муниципальная квартира или частная собственность.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
01.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение