Здравствуйте! У нас в семье принято сокрушаться над недостатками мужчин. Сейчас я вижу как тоже самое отношение моя дочка показывает по отношению к брату и к мальчикам ее класса...

Здравствуйте!
У нас в семье принято сокрушаться над недостатками мужчин. Со своей мамой я люблю поперетерать косточки отцу своих детей. Там есть за что: человек ищет работу себе уже полгода и все ему не так, он не вылазит из компьютерных игр. Этот человек уже мне не интересен, я его презираю, я с ним развелась. Мой отец тоже с кучей слабостей — смотрит телек дни напролет и потом ходит всех достает что то что мы едим жутко вредно и какие мы глупые и все не так делаем. А мы с мамой за его спиной смеемся над этими его выходками. Сейчас я вижу как тоже самое отношение моя дочка показывает по отношению к брату и к мальчикам ее класса. Вот смотрю на это все и не знаю что теперь со всем этим делать. Сын и-за этого в любых компаниях строит из себя посмешище и дочке тоже это презрение к мужчинам вредит. Что делать, подскажите, пожалуйста.
Всем спасибо за внимание!
Вопрос задан анонимно
01.10.16
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
01.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени Вам!

Безусловно, видно из Вашей обеспокоенности, что Вы уже поняли, что что-то нехорошее делается в вашей семье и хотели бы это исправить.

Кроме этого, вы уже самостоятельно определили причину — ваша любовь к тому, чтобы «перемывать косточки».

Это все не так было бы трагично, если бы не негатив. Можно с мамой обсудить вашего отца, но можно это сделать так, чтобы в итоге вы вышли на позитивную нотку.

Если вас беспокоит, что дочь начала точно также себя вести, то это все вполне естественно и органично. Ведь дети учатся у родителей. Удивляться не стоит тому, что она повторяет ту же модель поведения.

Теперь Вам нужно научиться привносить во все и вокруг себя позитив, юмор, шутку. Старайтесь после критики всегда выделить положительные стороны характера папы, например. Или еще какого-то мужчины, который будет темой для обсуждения.

Не бойтесь реакции мамы или еще кого-то. Вы просто помните, что у людей не всегда все так плохо, как кажется нам снаружи. И что в людях есть и хорошие качества, а тем более, в близких. Присмотритесь к этим качествам, сделайте акцент именно на позитив.

Если сможете, пробуйте все обращать в шутку. Разряжайте обстановку. Если столкнетесь с сопротивлением каким-то, напряжением или непониманием со стороны домочадцев — то просто объясните всем им, что не все в людях только одно плохое, есть и хорошее. И что вам хотелось бы это хорошее выделить. 
И пусть у Вас все наладиться!
01.10.16
Здравствуйте.
Дети, не имея собственного житейского опыта, поступают, исходя из модели поведения родителей и значимых взрослых. Так что, поведение Вашей дочки вполне закономерно. Что делать? Прекратить подобные разговоры при детях, иначе, во взрослой жизни они, имея такой багаж, не смогут построить полноценные семьи.
Мудрости Вам!
01.10.16
Здравствуйте!
 То, что вы на это обратили внимание и оно вас беспокоит, уже говорит о вас как о думающем человеке и о том, что вам под силу внести изменения прежде всего в своё поведение и повлиять на поведение детей.
Поскольку для детей наш пример важнее всех тех слов, что мы им говорим. 
То, что для вас невинное  подшучивание,  для детей — это оскорбление мужчин в семье, что даёт им право так же относиться и к посторонним мужчинам. Вы сами это заметили.
И вам сразу же следует прекратить осуждать ваших мужчин. Напротив, начать всячески прививать детям уважение к отцу и деду, несмотря на то , какими бы между вами-взрослыми не были отношения. 
 Поговорите с каждым в отдельности из ваших детей и с обоими вместе про роль мужчин в семье,  найдите, вспомните всё хорошее, что делал, умеет делать ваш муж и отец. Учите детей принятию  и тактичности.
 Только резкие изменения вашего поведения и вашей мамы и долгие доверительные беседы с вашими детьми помогут вам изменить существующее положение вещей.
 Удачи вам.
01.10.16
Добрый вечер!
Дети всегда стремятся повторить поведение своих родителей — просто отвлеките детей (обращайтесь — расскажу как это сделать) и не повторяйте подобные разговоры при детях.
P.S Если ответ был для Вас полезным — пожалуйста, укажите его лучшим. Спасибо.
01.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Скажите, кто и на каком основании имеет право судить человека? Неважно что он сделал делал и т.д.?

Если такие люди Будда Иисус и прочие, познавшие истину, могли лишь догадываться о том как сложна и не предсказуема может быть жизнь, не брали на себя смелость судить и осуждать других Кто бы перед ними не стоял вор убийца или лентяй. Так почему же Вы на себя взяли такую ответственность?

Ваш отец возможно стал таким сварливым потому что не реализовал свой потенциал, не сумел стать счастливым и реализованным человеком. Возможно он свою жизнь положил на алтарь, принёс по глупости себя в жертву ради того что бы прозябать до конца века с Вашей матерью. Как Вы можете его судить?

А Ваш бывший муж? Вы не думали что он просто Вас не любил не уважал не ценил и посему не хотел ни трудиться, ни себя менять. Мужчины злоупотребляют и приобщаются к пагубным привычкам преимущественно из за своих жён. Это известный факт. 

Касаемо Ваших детей. Дети берут пример с родителей, они таким образом копируют модель поведения, и не думают о том что им следует иметь своё собственное мировоззрение. Тем более если родители этому не способствуют из нему развитию и тому что бы быть собой. По этому не удивительно что дети поступают таким образом.

Если Вы хотите что то изменить в этих вопросах. то перемен начните с себя, со своего образа жизни и отношение к жизни. За одно и сократите посиделки с Вашей мамой, если Ваге разумение и сознание расширит границы.

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние. Альберт Эйнштейн

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
01.10.16

Вообще мы получаем тех партнеров которых заслуживаем, и тут стоит подумать стоит ли вообще критиковать мужчину, особенно если учесть что то что Вы критикуете, осуждаете в свою жизнь и притягиваете,

 думали б о чем нибудь позитивном и хорошем и может быть не было бы повода сокрушаться

01.10.16
Добрый день!
К сожалению, вы не указали возраст детей, не указали, как складываются их личные отношения с отцом, и совсем не рассказали о том, какие установки внушали детям на протяжении последних лет, чему учили.
Ваше «перетирание косточек» мужчинам — пример некого деструктивного поведения. Конечно, дети видят его. Конечно, они делают свои выводы (даже на подсознательном уровне). И скорее, эти выводы будут такими, что «женщины лучше мужчин», а «мужчине, чтобы быть „хорошим“ нужно как-то особенно себя вести, заслужить внимание и признание». У сына может формироваться низкая самооценка, а у дочери чувство превосходства.
Что делать?
Менять свои модели поведения, менять модели поведения с детьми и начинать внушать им «правильные», здоровые установки.
Поведение детей корректируется, но нужно делать ссылку на возраст. Выстроить правильную тактику вам поможет тот эксперт, которого вы выберете. Не стесняйтесь писать в чат.
Удачи вам!
01.10.16

Здравствуйте. Ну, первое упражнение, которое я вам рекомендую проделать, это походить с мыслью, что люди обращают своё внимание на недостатки других людей, потому что сами себя очень-очень низко оценивают. А когда они говорят о недостатках других, то вроде, можно уже и не вспоминать про собственную неудовлетворённость своей жизнью, про собственную слабость, невозможность быть какой-то, как хочется и так далее, про собственный стыд за что-то, про вину перед кем-то. Ну и так далее.

А второй эксперимент, который я предлагаю вам. Это эксперимент со своей женственностью. Тоже походить, попереваривать, посмотреть на мир через призму мысли, что я-женщина, что я имею право чего-то не знать, быть глупой, быть слабой, опираться на мужчин, полагаться на них, не бежать в горящие избы и не останавливать коней. А ещё, что мама — это очень хорошо, но лучше как-то быть ЗаМужем, а не ЗаМамой. 

Понаблюдайте, как вам ходится вот с этими идеями, как меняются ощущения, люди вокруг, мужчины.

01.10.16
Здравствуйте! На самом деле это страшная вещь, находить недостатки людей, видеть только их, высмеивать и сокрушаться над ними.Вам повезло, вы уже стали замечать последствия.И это пока цветочки.Пока жизнь не начала уже давать огромных плодов, срочно меняйте свой подход.Начинайте видеть и показывать своим детям достоинства людей, только эту сторону.Они есть всегда и у всех, надо только там акцентировать свое внимание.
Кстати, как следствие такого подхода к жизни и у вас и ваших детей, через какое то время жизнь начнет меняться в лучшую сторону.
Удачи Вам, с Уважением Олег
02.10.16
Здравствуйте. 

Если хотите повернуть ситуацию в другую сторону,  начните обращать всеобщее внимание в вашей семье и особенно детей, на таланты,  заслуги, достоинства мужчин,  а недостатки не замечать вовсе. Хвалите за каждую мелочь,  выбирайте книги и фильмы о мужчинах героях.  Желательно основанных на реальных событиях.  Таким образом вы покажете всем другую,  позитивную сторону медали.  
В первое время вас начнут высмеивать и возражать,  но если сможете устоять, остаться на этой волне,  можете перетянуть всех на свою сторону.  Так же можете с помощью литературы выбрать разные методики,  которые помогут снять негативный настрой и агрессию в направлении мужчин.  Если самостоятельно будет сложно, наши специалисты Вам в помощь…  

Всего доброго,  будут вопросы, обращайтесь
02.10.16
Здравствуйте!
Чтобы изменить сложившейся сценарий, по которому в Вашей семье женщины выбирают «слабых» мужчин и унижая их, возвышают себя (в психологии такой механизм защиты называется — обесценивание), Вам необходимо  прислушаться к себе и определить — готовы ли Вы в этому непростому процессу. Вы смеетесь над мужчинами, которых сами выбрала, по сути над собой и смеетесь… и даже не осознаете этого и это печально. Хотите изменить сценарий, обрести свободу и гармонию, обращайтесь к психологу приватно, Вам предстоит серьезная психокоррекционная работа, сложная, но удивительно целительная. И сделать это необходимо не столько ради детей, ну или не только ради них, сколько ради СЕБЯ.Удачи Вам и всех благ. Ирина.
02.10.16
вы заметили противостояние это мы женщины а это они мужчины
мы имеем право 
их судить
самое главное право которое вы имеете и ради которого вступили в отношения с этими самыми мужчинами 
это любить друг друга и понимать
осуждая вы не любите никого даже себя с вашей мамой.
Пишите даты рождения свои.
02.10.16
Это привычка, которая вам досталась от вашей мамы, а теперь вы передаёте это дочке. Хорошо хотя бы то, что вы сами это поняли. Ещё несколько лет, и сюда пришли бы уже не вы, а она с вопросом, почему не складывается личная жизнь. На самом деле в этом нет ничего, кроме привычки — вы это делаете потому, что эту модель отношения к мужчинам вам показала мама, и естественно, что то же самое теперь делает и дочь.
Начните делать ровно наоборот. Всё, что вам нужно сделать, — вместо привычки критиковать выработать привычку одобрять. Попробуйте сделать это в форме игры, можно даже всей семьёй! Сыграйте в неё вместе с дочкой и со своей мамой — с сегодняшнего дня мы мужчин только одобряем! Это будет приятно и полезно всем, не только детям. Начните фокусировать внимание не на недостатках, а на том хорошем, что в людях есть.
02.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно