Здравствуйте! Скажите пожалуйста. я в данной момент сижу в декретном отпуске. ребенку скоро будет 1.6 года. Ну мне сказали что на работе на мое место сокращено. Если я выйду на работу я автоматически

попаду под сокращения?
Вопрос задан анонимно
02.10.16
2 ответа

Ответы

Buh

Вам должны не просто сказать, а предупредить об увольнении за 2 месяца, в течение которых Вы будете получать зарплату, а по истечении этого срока также выплатить выходное пособие не менее чем за 2 месяца, исходя из среднего заработка (ст.178 Трудового кодекса РФ). Ну и компенсацию за неиспользованные отпуска не забудьте еще (ст.127 Трудового кодекса РФ), если таковые имеются. Таким образом, при увольнении по соглашению сторон можно смело требовать отступные не меньше чем в указанном объеме, а если работодатель не будет на это согласен, то пусть увольняет по сокращению. Ну и конечно же ни в коем случае не писать никаких «по собственному», а угрозы фиксировать на диктофон и подавать жалобу в государственную инспекцию труда.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
02.10.16
Здравствуйте! Ни Вас, ни Вашу должность во время отпуска по уходу за ребенком, сокращать прав не имеют и иметь до исполнения ребенку3-х лет не будут.
Если по выходу на работу Вам не предоставят Вашу работу (должность) с которой Вы уходили в отпуска по БиР и по уходу за ребенком, сразу обращаетесь в прокуратуру с жалобой. Работодателя за такое кроме прочего, могут привлечь по ст.145 УК РФ, к уголовной ответственности.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
02.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция